Associação entre sintomas de disfunção temporomandibular e impacto nas dimensões física e psicossocial da qualidade de vida relacionada à saúde bucal: um estudo de base populacional
dc.creator: Luísa Rodrigues de Abreu Carvalho
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the association of the symptoms of temporomandibular disorder (TMD) with the presence of physical and psychosocial impact of oral health conditions among adults in a small city in Minas Gerais, Brazil. A population-based epidemiological study was carried out with a probabilistic sample of adults (30-50 years). Interview and epidemiological examination were performed by calibrated examiners (Kappa> 0.7). The dependent variable was the presence of physical and psychosocial impact of oral health conditions, assessed using the validated version in Brazil of the Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). The presence of impact was defined by the impact report “repeatedly” or “always” in at least one of the functions measured by OHIP-14. The main independent variable, presence of TMD symptoms was assessed using the Anamnesis Questionnaire of Fonseca (1994). The covariables were oral health conditions (presence of caries, periodontal disease and reduced dentition), sociodemographic profile (sex, age and self-declared skin color), socioeconomic profile (education and income) and health behaviors (smoking and consumption of alcoholic beverages). Descriptive analyzes, chi-square test and association analysis using the Poisson regression model were performed. Of the total sample of 197 participants, 114 (59.30%) had a physical and psychosocial impact of oral health conditions and 135 (68.19%) had at least one TMD symptom. The presence of TMD symptoms was significantly associated with a higher prevalence of impact, regardless of oral health conditions, sociodemographic and socioeconomic profile and health behaviors of the adults interviewed. Individuals with TMD symptoms had a prevalence of impact 1.75 (95% CI: 1.18 - 2.57) times higher than that observed among those who did not report any symptoms, being psychological discomfort (60.46%), physical pain (40.19%) and psychological disability (35.71%) the dimensions of the OHIP-14 most affected (p <0.001). TMD is a condition with high prevalence in the population and the presence of symptoms of dysfunction is associated with oral impacts on different dimensions of Oral Health Related Quality of Life (OHRQoL). These results show the importance of early identification of the presence of TMD symptoms to reduce the impact on the physical and psychosocial dimensions of OHRQoL and to incorporate TMD as an essential theme in the practice of health professionals, in the academic formation of universities and in the formulation of public policies
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Adulto
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject.other: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject.other: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Adulto
dc.title: Associação entre sintomas de disfunção temporomandibular e impacto nas dimensões física e psicossocial da qualidade de vida relacionada à saúde bucal: um estudo de base populacional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aline Araújo Sampaio
local.contributor.advisor1Raquel Conceição Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480008508757318
local.contributor.referee1Janice Simpson de Paula
local.contributor.referee1João Gabriel Silva Souza
local.description.resumoObjetivou-se avaliar a associação entre sintomas da disfunção temporomandibular (DTM) e a presença de impacto físico e psicossocial das condições de saúde bucal entre adultos de um município de pequeno porte de Minas Gerais, Brasil. Estudo epidemiológico de base populacional foi realizado com amostra probabilística de adultos (30-50 anos). Entrevista e exame epidemiológico foram realizados por examinadoras calibradas (Kappa > 0.7). A variável dependente foi a presença de impacto físico e psicossocial das condições de saúde bucal, avaliada usando a versão validada no Brasil do Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). A presença de impacto foi definida pelo relato de impacto “repetidamente” ou “sempre” em, pelo menos, uma das funções medidas pelo OHIP-14. A principal variável independente, presença de sintomas de DTM, foi avaliada por meio do Questionário Anamnésico de Fonseca (1994). As covariáveis foram: condições de saúde bucal (presença de cárie, doença periodontal e dentição reduzida), perfil sociodemográfico (sexo, idade e cor autodeclarada), perfil socioeconômico (escolaridade e renda) e comportamentos em saúde (tabagismo e consumo de bebidas alcóolicas). Análises descritivas, teste qui-quadrado e análise de associação pelo modelo de regressão de Poisson foram realizadas. Da amostra total de 197 participantes, 114 (59,30%) apresentaram impacto físico e psicossocial das condições de saúde bucal e 135 (68,19%) apresentaram, pelo menos, um sintoma de DTM. A presença de sintomas de DTM foi significativamente associada a maior prevalência de impacto, independente do perfil sociodemográfico e socioeconômico, das condições de saúde bucal e dos comportamentos em saúde dos adultos. Indivíduos com sintomas de DTM apresentaram prevalência de impacto 1,75 (IC 95%: 1,18 - 2,57) vezes maior que a prevalência observada entre aqueles que não relataram sintoma, sendo desconforto psicológico (60,46%), dor física (40,19%) e incapacidade psicológica (35,71%) as dimensões do OHIP-14 mais afetadas (p<0.01). A DTM é uma condição com alta prevalência na população e a presença de sintomas da disfunção está associada com impactos bucais nas diferentes dimensões da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB). Esses resultados evidenciam a importância da identificação precoce da presença de sintomas de DTM para reduzir o impacto nas dimensões física e psicossocial da QVRSB e de incorporar a DTM como tema essencial na prática de profissionais de saúde, na formação acadêmica das universidades e na formulação de políticas públicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia