A criação de corpos-máscara: processos, procedimentos e percepções
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The creation of body mask: processes, procedures and perceptions
Membros da banca
Rogério Lopes da Silva Paulino
Melissa dos Santos Lopes
Mariana de Lima e Muniz
Resumo
Esta dissertação apresenta um memorial descritivo interpretativo sobre a atuação com a máscara teatral, refazendo o percurso artístico do autor em três processos criativos, objetivando identificar e refletir sobre os procedimentos cênicos adotados para a criação de corpos-máscara. A pesquisa é norteada pela revisão e ampliação de saberes sobre a atuação com o uso deste objeto estético, contribuindo para o conhecimento sobre a arte de ator e atriz em estado de representação com a máscara teatral. A investigação é baseada fundamentalmente em documentais artísticos (diários de trabalho), referenciados na pedagogia e processo criativo da máscara desenvolvida pela diretora Tiche Vianna, no Barracão Teatro (Campinas/SP), aliados a estudos exploratórios bibliográficos. Inspirada no método da cartografia, a narrativa contempla experiências oriundas da aprendizagem da linguagem e da vivência do autor nos processos criativos dos espetáculos Freguesia da Fênix (2005), Diário Baldio (2010) e A Vedete (2015).
Abstract
This dissertation presents an interpretative descriptive memorial about acting with a theatrical mask, retracing the author's artistic journey in three creative processes, aiming to identify and reflect on the scenic procedures adopted to create body mask. The research is guided by the review and expansion of knowledge about acting using this aesthetic object, contributing to knowledge about the art of actors and actresses in a state of representation with the theatrical mask. The investigation is fundamentally based on artistic documents (work diaries), referenced in the pedagogy and creative process of the mask developed by director Tiche Vianna, at Barracão Teatro (Campinas/SP), combined with exploratory bibliographic studies. Inspired by the cartography method, the narrative contemplates experiences arising from language learning and the author's experience in the creative processes of the shows Freguesia da Fênix (2005), Diário Baldio (2010) and A Vedete (2015).
Assunto
Teatro de máscaras, Representação teatral, Máscaras, Criação (Literária, artística, etc.), Teatro - Estudo e ensino
Palavras-chave
Máscara teatral, Corpo-máscara, Atuação, Aprendizagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por