Agricultura familiar e ATER: o caso da hortifruticultura nas comunidades do Taquaril e da região do Pentaurea em Montes Claros-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Azevedo Olival
Helder dos Anjos Augusto
Helder dos Anjos Augusto
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo descrever duas formas diferentes de produção da agricultura familiar e sua relação com o serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural tomando como caso de estudo a produção de hortaliças em Montes Claros. Para isso foi realizado investigação junto a dois grupos de agricultores familiares das regiões do Taquaril e do Pentáurea, áreas estratégicas de abastecimento alimentar que circunscrevem o perímetro urbano chamada de Cinturão Verde. A agricultura familiar é tomada aqui como categoria social ampla e diversa para demonstrar que grupos de uma mesma região, com acesso a políticas de (ATER), comercialização e financiamento aparentemente semelhantes podem apresentar respostas muito diferentes a esses incentivos. A investigação adotou técnicas de entrevistas abertas e grupo focal para obtenção das informações. Além do resgate histórico de formação e construção desses grupos, seu contexto espacial e social, o trabalho apesenta descrição detalhada da hortifruticultura e da atuação da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais em Montes Claros. Espera-se, com os resultados apresentados, fomentar reflexões sobre a necessidade dessas especificidades serem consideradas no exercício das atividades de Ater, bem como na operacionalização das políticas de desenvolvimento voltadas ao meio rural.
Abstract
This work aimed to describe two different forms of rural households production and their relationship with Technical Assistance and Rural Extension service. A case study was carried out on the production of vegetables in the municipality of Montes Claros. Two groups of rural households belonging to the so-called Green Belt of the Taquaril and Pentaurea regions were analyzed. The rural households are taken here as a broad and diverse social category to demonstrate that groups from the same area, with access to apparently similar ATER policies, commercialization, and financing, can present very different responses to these incentives. The investigation adopted open interview and focus group techniques to obtain information. In addition to the historical rescue of the formation and construction of these groups, and their special and social context, the work presents a detailed description of vegetable production and the performance of the Technical Assistance and Rural Extension Company of the State of Minas Gerais in Montes Claros. With the results presented, it is hoped to encourage reflections on the need for these specificities to be considered in the exercise of Ater's activities, as well as in the operationalization of development policies aimed at the rural environment.
Assunto
Projetos de desenvolvimento, Emater
Palavras-chave
Extensão Rural, Agricultura familiar -- Investimentos na agricultura