Teste cometa: validação do método e avaliação da exposição ocupacional ao benzeno presente na gasolina através dos biomarcadores de exposição e genotoxicidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edna Maria Alvarez Leite
Resumo
Através do contato com a gasolina, frentistas e analistas de combustíveis estão expostos a vários compostos orgânicos voláteis, que dentre eles destaca-se o benzeno, devido sua importância toxicológica. O benzeno é um agente mielotóxico, carcinogênico e classificado como grupo I pela International Agency of Research on Câncer (IARC). A sua interação com moléculas de DNA pode indicar um dano precoce permitindo estabelecer medidas de proteção à saúde da população exposta. O ensaio cometa é um método altamente sensível para detectar danos no DNA induzidos por exposição ambiental e ocupacional por agentes mutagênicos. O objetivo do presente estudo foi validar o Teste Cometa utilizando irradiação Gama para medir os danos genotóxicos induzidos em linfócitos do sangue periférico, além de avaliar a exposição ocupacional ao benzeno presente na gasolina através da análise e comparação deste biomarcador e o biomarcador de exposição do benzeno ácido trans, trans mucônico urinário (AttM). O ensaio cometa mostrou que o Índice de Dano (ID) do grupo exposto (28,4±10,1) foi significativamente maior em relação ao grupo controle (18,4±10,1), assim como os valores de AttM urinário foram significativamente maior no grupo exposto (1,13±0,45 > 0,44±0,33). Além disso, os valores encontrados de AttM urinário apresentaram uma boa correlação com o índice de dano no DNA (K>0,70). A exposição ocupacional relacionada com os combustíveis pode ocasionar um aumento do risco de dano genético entre os indivíduos deste setor, portanto, é de suma importância esta análise para estudar os riscos à saúde, além de ser uma ferramenta estratégica para melhorar as condições de segurança e qualidade de vida dos trabalhadores.
Abstract
Through contact with gasoline, gas station attendants and analysts fuels are exposed to various volatile organic compounds, among them benzene is the most important, because their toxicological significance. Benzene is a myelotoxic agent, carcinogenic and classified as Group I by the International Agency of Research on Cancer (IARC). Their interaction with DNA molecules can indicate an early injury allowing to establish measures to protect the health of the exposed population. The comet assay is a highly sensitive method for detecting DNA damage induced by environmental or occupational exposure to mutagens. The aim of this study was to validate the comet test using gama irradiation to measure genotoxic damage induced in peripheral blood lymphocytes, in addition to evaluating occupational exposure to benzene in gasoline by analysis and comparison of this biomarker and biomarker of benzene exposure - trans, trans muconic acid (ttMA). The comet assay showed that the Index Damage (ID) of the exposed group (28.4 ± 10.1) was significantly higher in the control group (18.4 ± 10.1), as well as the values of urinary ttMA were significantly higher in the exposed group (1.13 ± 0.45> 0.44 ± 0.33). Moreover, the values urinary ttMA showed a good correlation with the rate of DNA damage (K> 0.70). Occupational exposure related fuels can cause an increased risk of genetic damage among individuals in this sector is therefore of paramount importance that analysis to study the health risks, in addition to being a strategic tool to improve the safety and quality of life for workers.
Assunto
Benzeno Toxicologia, Compostos orgânicos voláteis, Toxicologia Testes, Farmácia
Palavras-chave
Ácido trans, Frentistas e analistas de combustíveis, Trans mucônico urinário, Teste cometa