Atenção a saúde bucal do idoso: revisão de literatura
dc.creator: Ricardo de Oliveira Viana
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: For many years, oral health prevention and treatment of oral diseases in adults and especially for the elderly barely existed. This fact contributed to the growing number of edentulous and require different care in oral health. With the increasingly elderly population in Brazil and worldwide, it is necessary that public policies face this situation, according to the principles set out by the SUS, to meet this increasingly aging population. This work aimed to draw up proposals from the literature review of actions for oral health care of elderly people in the public health sector. The literature review was held at BIREME, in MEDLINE for articles published between 2000 to 2011 in the Portuguese language. Nine articles were selected for reading and analysis. The results show that the Family Health Program was developed to meet the family at all ages, and can be considered an important instrument for upgrading care for the elderly. The interaction of health professionals taking guidance to families and caregivers of elderly contribute much to improve oral health to the public. It is necessary that the municipalities get organized and enabled to provide rehabilitative care for this population layer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde bucal dos idosos
dc.subject.other: Condições de saúde bucal em idosos
dc.subject.other: Perda dentária
dc.subject.other: Saúde bucal no Brasil
dc.subject.other: Odontologia geriátrica
dc.title: Atenção a saúde bucal do idoso: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoPor vários anos, a saúde bucal voltada para a prevenção e o tratamento das doenças bucais em adultos e principalmente para o idoso praticamente não existiu. Tal fato contribuiu para o crescimento do número de idosos desdentados e que necessitam de diferentes cuidados na saúde bucal. Com o crescente aumento da população idosa no Brasil, é necessário que as políticas públicas se qualifiquem, de acordo com os princípios definidos pelo SUS, para o atendimento a esta população cada vez mais idosa. Este trabalho teve como objetivo formular propostas a partir da revisão de literatura, de ações voltadas para atenção à saúde bucal de idosos no setor público de saúde. A revisão de literatura foi realizada na BIREME, na base de dados MEDLINE, por artigos publicados no período de 2000 a 2011 na língua portuguesa. Foram selecionados 9 artigos para leitura e análise. Os resultados mostram que o Programa Saúde da Família foi criado com intuito de atender a família em todas as idades, sendo importante instrumento para qualificação da assistência ao idoso. A interação dos profissionais de saúde levando orientações aos familiares e cuidadores de idosos contribuem muito para melhoria de saúde bucal deste público. É necessário que os municípios se organizem e tenham condições de proporcionar atendimento reabilitador para essa camada populacional.
local.publisher.initialsUFMG