Alterações fisiológicas em sementes durante o armazenamento e estabelecimento de plântulas de pequizeiro
dc.creator: Valéria de Oliveira Mota
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the physiological changes in seeds during storage and the use of irrigation on the establishment and growth of pequi tree seedlings. In the first study, pyrenes (seeds involved by the endocarp) were stored in an environmental condition and evaluated over a year. Between 40 and 60 days of storage, there was reduction in water content and an increase in oxidative stress, which led to reduction in synthesis and ABA accumulation and numbness relief. After this period, limitations in the control of oxidative stress caused a gradual reduction in the synthesis and accumulation of ABA and loss of membrane functionality, which resulted in seed deterioration. In the second study, the effect of water availability (through irrigation) and time (six evaluations), over a year, on pyrene germination, seedling survival and morphology and hypocotyl anatomy (subterranean stem structure) was evaluated. Irrigation provided greater germinability (55%) than dryland conditions (44%). Irrigated plants had greater stem length and diameter as well as number of leaves and leaf area than non-irrigated plants. Irrigation also favored root development in the last evaluation periods. Hypocotyl was persistent, with secondary growth positively influenced by water availability. Seedlings and young plants of C. brasiliense were remarkably resistant to drought. However, the use of irrigation favored their establishment and development.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sementes -- Armazenamento
dc.subject: Sementes -- Deterioração
dc.subject: Germinação
dc.subject: Hipocótilo
dc.subject: Pequi -- Morfologia
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Lipídios -- Peroxidação
dc.subject.other: Armazenamento de sementes
dc.subject.other: Deterioração
dc.subject.other: Germinação
dc.subject.other: Hipocótilo
dc.subject.other: Morfologia de plântulas
dc.subject.other: Sistema antioxidante
dc.title: Alterações fisiológicas em sementes durante o armazenamento e estabelecimento de plântulas de pequizeiro
dc.title.alternative: Physiological changes in stored seeds and morpho-anatomy of pequi seedling growth
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Sérgio Nascimento Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9615218836471966
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações fisiológicas em sementes durante o armazenamento e o uso da irrigação sobre o estabelecimento e crescimento de plântulas de pequizeiro. No primeiro trabalho desenvolvido, pirênios (sementes envolvidas pelo endocarpo) foram armazenados em condição ambiental e avaliados ao longo de um ano. Entre 40 e 60 dias de armazenamento, ocorreu redução nos teores de água e aumento do estresse oxidativo, o que levou à redução na síntese e no acúmulo de ABA e aliviação da dormência. Após esse período, limitações no controle do estresse oxidativo causou gradual redução na síntese e acúmulo de ABA e perda da funcionalidade das membranas, o que resultou na deterioração das sementes. No segundo trabalho desenvolvido, avaliou-se o efeito da disponibilidade hídrica (por meio de irrigação) e do tempo (seis avaliações), ao longo de um ano, sobre a germinação de pirênios, sobrevivência e morfologia das plântulas e anatomia do hipocótilo (estrutura caulinar subterrânea). A irrigação proporcionou maior germinabilidade (55%) que a condição de sequeiro (44%). As plantas irrigadas apresentaram comprimento e diâmetro do caule, bem como número de folhas e área foliar superiores aos não irrigados. A irrigação também favoreceu o desenvolvimento radicular nas últimas épocas de avaliação. O hipocótilo foi persistente, teve crescimento secundário influenciado positivamente pela disponibilidade hídrica. As plântulas e plantas jovens de C. brasiliense foram notavelmente resistentes à seca. No entanto, o uso de irrigação favoreceu o seu estabelecimento e desenvolvimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal