Cultura organizacional e comprometimento no trabalho em hospitais públicos de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janete Lara de Oliveira Bertucci
Resumo
Este estudo identificou e analisou o modo como a cultura organizacional influencia o comprometimento no trabalho dos servidores de dois hospitais públicos de Minas Gerais Hospital Ômega e Hospital Sigma visando a identificação de perfis culturais associados ao comprometimento organizacional. Para tanto, realizou-se um survey baseado no Instrumento de Avaliação da Cultura Organizacional (OCAI), de Cameron e Quinn (2011), e no Modelo das Três Dimensões, de Meyer e Allen (1997), para o comprometimento organizacional. A amostra foi constituída de servidores assistenciais e administrativos, somando 125 participantes no Hospital Ômega e 248 servidores no Hospital Sigma. Ressalta-se que neste, tanto militares como civis responderam à pesquisa. Os resultados da análise de variância indicaram que as culturas dominantes nos hospitais são a hierárquica e a clã e que a menos expressiva é a adocrática. A partir de análises de variância, verificou-se também que os hospitais possuem subculturas. O Hospital Ômega possui um mix de cultura hierárquica (para os servidores assistenciais e administrativos) e de cultura clã (para os servidores assistenciais), com alguns aspectos de cultura de mercado (para os servidores administrativos). A cultura do Hospital Sigma apresentou traços predominantes de cultura hierárquica (servidores civis e militares da saúde) e de cultura clã (para todos os servidores). Constatou-se que os servidores dos hospitais estão mais comprometidos por razões afetivas. No entanto, a análise descritiva dos servidores civis mostrou que eles estão comprometidos com o Hospital Sigma, principalmente, por razões instrumentais, o que se revela como um ponto de atenção que se difere da literatura. As análises de regressões identificaram que a cultura clã e a adocrática, influenciam positivamente o comprometimento; que a cultura hierárquica influencia ora positiva, ora negativamente; e que a cultura de mercado não influencia o vínculo dos trabalhadores. Uma das limitações deste estudo prende-se à não abordagem aos servidores do turno noturno nas organizações. Outra é o número reduzido de amostras para os servidores administrativos dos dois hospitais. Recomenda-se a realização de novos estudos neste formato no contexto público hospitalar, a fim de verificar melhor o comportamento da cultura de mercado. Além disso, considera-se relevante trabalhar a cultura organizacional e o comprometimento no trabalho juntamente com outros temas, como satisfação no trabalho, estresse, identidade pessoal e organizacional, envolvendo tanto métodos quantitativos como qualitativos.
Abstract
This study identified and analyzed how the organizational culture has influenced the organizational commitment of the servers in two public hospitals in Minas Gerais Ômega Hospital and Sigma Hospital. The goal was identifying cultural profiles associated to the organizational commitment. To do so, a survey was conducted based on the Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) of Cameron and Quinn (2011) and the Model of Three Dimensions of Meyer e Allen (1997). The sample is constituted of assistance and administrative servers, totaling 125 participants in the Ômega Hospital and 248 servers in the Sigma Hospital. In this last one, both, militaries and civil answered the questionnaire. The results of variance analysis indicate that the dominant culture in the hospitals are the hierarchy and clan cultures. Besides this, analyzes of variance shown that are subcultures in the hospitals. The Ômega Hospital has a mix of hierarchy (to assistance and administrative servers) and clan (to assistance servers) cultures with some aspects of market culture (to administrative servers). The Sigma Hospital culture presented prevailing traits of hierarchy (to civil and militaries assistance servers) and clan cultures (to all servers). The results shown that the servers in the hospitals are most committed affectively. Although, the descriptive analyzes demonstrated that the civil servers are committed for reasons of continuance. This is contrary to the organizational commitment literature. The regression analysis identified the clan and adhocracy culture influence the commitment positively; the hierarchy culture influences sometimes positively, sometimes negatively; and the market culture does not influences the servers link with the organization. Some of the study limitations is not to approach the servers of night shift and the reduced samples of administrative servers in both hospitals. It is recommended news searches in this format and in the public hospitals context to better identify the market culture behavior. Besides this, it is relevant working the organizational culture and commitment with another theme, like job satisfaction, stress, personnel and organizational identity, involving both quantitative and qualitative methods.
Assunto
Hospitais Organização e administração Brasil, Cultura organizacional, Hospitais Administração Brasil
Palavras-chave
Comprometimento organizacional, Cultura organizacional, Hospitais públicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por