Avaliação de estrutura, processo e resultado do Centro de Atenção Psicossocial de Carmópolis de Minas/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of structures, process and result of Psychosocial Care Centers of Carmópolis de Minas/MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Silva Cancio Velloso
Marina Nolli Bittencourt
Resumo
Introdução: A história da psiquiatria brasileira é marcada pela ótica manicomial, com foco na hospitalização e medicalização. Por muitos anos, os hospitais psiquiátricos eram vistos como a única alternativa de tratamento para os indivíduos com algum tipo de transtorno mental. A partir de 1970, inicia-se um movimento antimanicomial de trabalhadores, usuários e familiares. Nesta direção, a partir do final da década de 1980 novas perspectivas terapêuticas são introduzidas no campo da saúde mental e da psiquiatria, que se voltavam para as necessidades das pessoas que vivenciavam o adoecimento psíquico, e, portanto, partiam do pressuposto de que o problema não era a doença em si, mas as relações que se estabelecia com ela. Dessa forma, surgia um novo modelo de tratamento para as pessoas com transtornos mentais, baseado no cuidado em liberdade, produzido em serviços de base territorial, por equipes interdisciplinares de saúde. Esse movimento reformista culminou na publicação da Lei nº 10.216, de 2001, com a elaboração de novas alternativas aos problemas relacionados à vivência de adoecimento psíquico, incorporando novos conceitos, como os da desinstitucionalização e da atenção psicossocial, que norteou a construção de uma Rede de Atenção Psicossocial, que respeitasse as singularidades dos usuários em adoecimento psíquicos no âmbito do Sistema Único de Saúde. Nesse contexto foram implantados os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Assim, estes serviços assumem especial relevância no cenário das práticas em Saúde Mental no País, configurando-se como dispositivo estratégico para a consolidação da Atenção Psicossocial. O presente estudo foi desenvolvido no CAPS do município de Carmópolis de Minas – MG. O serviço, de modalidade I, foi implantando em agosto de 2019 e oferece cuidados em saúde mental, por meio de uma equipe multiprofissional. Objetivo: avaliar estrutura, processo e resultados CAPS do município de Carmópolis de Minas Gerais/MG. Método: Trata-se de estudo de caso, avaliativo, transversal, interpretativo, de natureza qualitativa. Foi desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial do município de Carmópolis de Minas – MG. Participaram deste estudo a secretária de saúde do município; oito profissionais da equipe técnica do CAPS e a coordenadora do serviço; sete usuários do CAPS e oito familiares. Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas individuais e grupos focais. Os dados foram coletados entre os meses de outubro e novembro de 2020. As entrevistas e grupos focais foram audiogravadas e transcritas na íntegra. Para a análise dos dados utilizou-se Análise de discurso proposta por Minayo. Esse processo foi realizado com suporte do software MAXQDA 20.0. Resultados: Em relação à Estrutura, profissionais, usuários e familiares demonstraram estar satisfeitos com a estrutura física do CAPS, apesar de terem sido apontadas algumas necessidades de reajustes estruturais. Os recursos materiais para o desenvolvimento das oficinas terapêuticas foram apontados como insuficientes. A equipe profissional do CAPS estava quantitativamente de acordo ao preconizado pela Portaria n° 336/2002 do Ministério da Saúde, entretanto, não foi consenso para os profissionais do serviço que o dimensionamento pessoal fosse suficiente para atender às demandas de saúde mental do município. Na dimensão Processo, verificou-se que há algumas inconformidades entre as ações oferecidas no CAPS e as estabelecidas pelas normativas legais. Neste sentido, algumas práticas assistenciais ainda eram parciais, como a oferta limitada de oficinas; inexistência de atividades com familiares; elaboração do PTS para apenas uma parcela dos usuários; inexistência de cronograma para as reuniões de equipe; melhor articulação intra e intersetorial para ações conjuntas que permitam a reabilitação psicossocial de usuários. Em relação ao Resultados, familiares e usuários perceberam mudança positiva em suas vidas após acompanhamento pela equipe do CAPS. Conclusão: Na dimensão Estrutura, o serviço atendeu quase que em totalidade o preconizado pelas normativas do Ministério da Saúde, que rege os serviços comunitários de saúde mental. Na dimensão Processo, o serviço apresentou fragilidades em algumas práticas assistenciais, que precisam ser aprimoradas pela equipe técnica do serviço. Na dimensão Resultados, usuários e familiares, unanimemente manifestaram-se satisfeitos com o cuidado ofertado no CAPS.
Abstract
Introduction: The history of mental health is marked by an asylum perspective, with a focus on hospitalization and medicalization. For many years, psychiatric hospitals were seen as the only treatment alternative for individuals with some type of mental disorder. From 1970, an anti-asylum movement of workers, users and family members began. In this sense, from the end of the 1980s, new therapeutic perspectives were introduced in the field of mental health and psychiatry, which focused on the needs of individuals with mental disorders emerged, and, therefore, started from the assumption that the problem was not the disease itself, but the relationships that were established with it. Thus, a new model of treatment for people with mental disorders emerged, based on free care, produced in territorial-based services, by interdisciplinary health teams. This reformist movement culminated in the publication of Law nº 10.216, of 2001, with the elaboration of new alternatives to the problems related to the experience of psychological illness, incorporating new concepts, such as those of deinstitutionalization and psychosocial care, which guided the construction of a Health Network. Psychosocial Care, which respected the singularities of users in mental illness within the scope of the Unified Health System. In this context, the Psychosocial Care Centers (CAPS) were implemented. Thus, these services assume special relevance in the scenario of mental health practices in the country, being configured as a strategic device for the consolidation of Psychosocial Care. This study was developed at the CAPS in the city of Carmópolis de Minas – MG. The modality I service was implemented in August 2019 and offers mental health care through a multidisciplinary team. Objective: to evaluate the structure, process, and results of the Community Mental Health Service in the municipality of Carmópolis de Minas in the state of Minas Gerais. Method: This is a case study, evaluative, cross-sectional, interpretive, and qualitative. It was developed at the Community Mental Health Service in the municipality of Carmópolis de Minas, MG. Participants in the study included the municipality's health secretary; eight professionals from technical team and the service coordinator; seven CAPS users and eight users' family members. For data collection, individual interviews and focus groups were used. Data was collected during the months of October and November 2020. The interviews and focus groups were audio-recorded and transcribed in full. For the analysis of the data, discourse analysis proposed by Minayo was used. This process was carried out with support from MAXQDA 20.0 software. Results: Regarding the structure, professionals, users, and family members showed to be satisfied with the physical structure of the CAPS, although some needs for structural adjustments were pointed out. Material resources for the development of therapeutic workshops were identified as insufficient. The CAPS professional team was quantitatively in agreement with the recommendations of Ordinance No. 336/2002 of the Ministry of Health. However, there was no consensus among service professionals that the personal dimensioning was sufficient to meet the mental health demands of the municipality. As for the process, it can be seen that there are some non-conformities between the actions offered by CAPS and those established by law. As demonstrated, some care practices are still partial, such as the limitation of the workshops, lack of activities with family members, elaboration of the Singular Therapeutic Project for a portion of the users, lack of a schedule for team meetings, and better intersectoral articulation for psychosocial rehabilitation. Regarding the result, family members and users noticed a positive change in the users' lives after being followed up at the CAPS. Conclusion: In the structure dimension, the service met, almost entirely, that recommended by the regulations of the Ministry of Health that governs community mental health services. In the process dimension, the service showed weaknesses in some practical care practices that need to be better developed by the service. In the results dimension, users and family members were unanimously satisfied with the care offered by CAPS.
Assunto
Pesquisa sobre Serviços de Saúde, Serviços Comunitários de Saúde Mental, Saúde Mental, Enfermagem, Serviços de Saúde
Palavras-chave
Avaliação de serviços de saúde, Serviço comunitário de saúde mental, Saúde mental, Enfermagem, Serviços de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por