Trabalho noturno: efeitos imunofisiológicos da restrição do sono e do desalinhamento circadiano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilda Lucas Laurindo
Daniel de Castro Medeiros
Cleiton Lopes Aguiar
Resumo
Os efeitos imunofisiológicos da restrição de sono e desalinhamento circadiano, associados ao trabalho noturno, podem resultar em prejuízos à saúde do trabalhador noturno? O objetivo deste estudo é descrever os mecanismos imunofisiológicos pelos quais a restrição de sono e o desalinhamento circadiano podem vir a causar danos à saúde dos trabalhadores noturnos. O presente estudo consiste numa revisão bibliográfica, abrangendo artigos científicos escritos em inglês e publicados em periódicos, predominantemente nos últimos 5 (cinco) anos e revisados por pares. Por sua relevância para o estudo e por ausência de publicações de interesse similares, nesse período, também foram incluídos alguns artigos publicados há mais de cinco anos. Os artigos foram pesquisados nos anos de 2016 e 2017 no Portal Capes, pela internet, abrangendo as bases de dados Google Academics e Pubmed. Os principais termos em inglês utilizados na pesquisa foram os seguintes: mechanisms sleep wakefulness, sleep functions, neurotransmitters sleep wakefulness, sleep circadian; melatonin circadian; melatonin oxidative stress; sleep melatonin cancer; melatonin immunity; adenosine sleep; orexin hypocretin; circadian immunity; sleep immunity; sleep inflammation; sleep circadian stress; sleep cognitive function; sleep circadian metabolism; sleep circadian obesity; sleep circadian glucose; sleep restriction cardiovascular; sleep circadian hypertension; shift work immunity; shift work stress; shift work cognitive function; shift work cancer; shift work obesity; shift work metabolism; shift work cardiovascular. Foram selecionados artigos que descrevem mecanismos do sono, da vigília e dos ciclos circadianos, bem como da relação do sono com processos imunofisiológicos e também aqueles que apresentam resultados significativos quanto aos efeitos danosos da restrição de sono e do desalinhamento circadiano sobre a saúde dos indivíduos. Foram excluídos artigos com resultados não significativos e artigos que tratam do tema de modo secundário. Após a leitura dos resumos dos 92 artigos inicialmente selecionados, 31 foram descartados e os 61 artigos remanescentes foram utilizados como referências no presente estudo. O corpo deste trabalho foi dividido em três partes. A primeira parte apresenta uma visão geral dos mecanismos fisiológicos da vigília e do sono, seus estágios, suas possíveis funções e os seus meios de regulação. A segunda parte abrange as pesquisas sobre o impacto da restrição do sono e do desalinhamento circadiano no sistema imune e as possíveis patologias associadas. A terceira parte consiste na abordagem dos efeitos do trabalho noturno sobre a restrição de sono e o desalinhamento circadiano e seus possíveis danos à saúde. Neste estudo, foi utilizada a denominação genérica de “trabalho noturno” para abranger o regime de trabalho executado total ou parcialmente no turno da noite, tanto de modo permanente, ou seja, o trabalhador atuará em turno fixo, abrangendo todas as horas noturnas ou parte delas, ou ainda, sob a forma de revezamento, sistema em que as empresas periodicamente trocam os turnos de trabalho dos seus empregados, alternando os seus horários entre noturnos e diurnos. Em inglês, utiliza-se o termo “shift work”, que literalmente significa “trabalho por turnos” e pode abranger o trabalho executado sob todas essas formas, porém nem todos os artigos pesquisados esclarecem quais são os horários exatos de trabalho, sendo certo, por outro lado, que pelo menos uma parte desse trabalho é executado à noite, de modo a provocar restrição aguda ou crônica de sono, ou desalinhamento circadiano crônico.
Abstract
Can the immunophysiological effects of sleep restriction and circadian misalignment associated with night work be detrimental to the health of night workers? The aim of this study is to describe the immunophysiological mechanisms by which sleep restriction and circadian misalignment can cause damage to the health of night workers. The present study consists of a bibliographical review, covering scientific papers written in English and published in periodicals, predominantly in the last 5 (five) years and peer-reviewed. Due to its relevance to the study and the absence of similar publications of interest, some articles published over five years ago were also included in this period. The articles were searched in the years 2016 and 2017 in Portal Capes, through the internet, covering the Google Academics and Pubmed databases. The main terms used in the research were the following: mechanisms sleep wakefulness, sleep functions, neurotransmitters sleep wakefulness, sleep circadian; melatonin circadian; melatonin oxidative stress; sleep melatonin cancer; melatonin immunity; adenosine sleep; orexin hypocretin; circadian immunity; sleep immunity; sleep inflammation; sleep circadian stress; sleep cognitive function; sleep circadian metabolism; sleep circadian obesity; sleep circadian glucose; sleep restriction cardiovascular; sleep circadian hypertension; shift work immunity; shift work stress; shift work cognitive function; shift work cancer; shift work obesity; shift work metabolism; shift work cardiovascular. We selected articles describing sleep, wake and circadian cycles mechanisms, as well as the relationship of sleep with immunophysiological processes, as well as those that present significant results regarding the damaging effects of sleep restriction and circadian misalignment on individuals' health. We excluded articles with non-significant results and articles dealing in a secondary way. After reading the summaries of the 92 articles initially selected, 31 were discarded and the 61 remaining articles were used as references in the present study. The body of this work was divided into three parts. The first part presents an overview of the physiological mechanisms of wakefulness and sleep, its stages, its possible functions and its means of regulation. The second part covers research on the impact of sleep restriction and circadian misalignment on the immune system and the possible associated pathologies. The third part is the approach of the effects of night work on sleep restriction and circadian misalignment and its possible damages to health. In this study, the generic name of "night work" was used to cover the work regime performed totally or partially during the night shift, either permanently, that is, the worker will work in fixed shift, covering all night hours or part Or in the form of a relay, a system in which companies periodically exchange their employees' shifts, alternating their schedules between night and day. In English, the term shift work is used, which literally means "shift work" and can cover the work performed in all these forms, but not all articles researched clarify the exact working hours, On the other hand, that at least part of this work is performed at night in order to induce acute or chronic sleep restriction or chronic circadian misalignment.
Assunto
Neurociências, Trabalho noturno, Privação do sono, Transtornos do ritmo circadiano
Palavras-chave
Ciclo circadiano, Retrição do sono, Trabalho noturno
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto