Governança corporativa em cenário de mudanças: evidências empíricas das alterações dos atributos, papéis e responsabilidades do conselho de administração das empresas brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Discussões sobre a governança corporativa têm-se tornado particularmente relevantes pelo caráter integrador que tal instância de poder nas empresas assume na nova arquitetura financeira internacional, fortalecendo os mercados de capitais dos países. Nessesentido, o conselho de administração é visto como o instrumento central de governança, promovendo a interação entre os acionistas e outros stakeholders, o controle corporativo do mercado e os sistemas de finanças corporativas. O objetivo desta tese é analisar a configuração dos atributos do conselho de administração das empresas brasileiras e a influência desses atributos nos papéis e responsabilidades dos conselheiros, tendo em vista as mudanças provocadas pela globalização, pela privatização e pela nova estrutura global denegócios, bem como da adoção de princípios de criação de valor para o acionista. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa nas 300 maiores empresas do Brasil listadas na BOVESPA, por meio da percepção dos conselheiros e/ou diretores que, naorganização, se relacionam, influenciam ou condicionam os atributos, os papéis e as responsabilidades do conselho. A parte quantitativa desta tese se caracteriza como um levantamento do tipo survey, realizado ex-post facto, num desenho interseccional. E o métodode trabalho utilizado na parte qualitativa foi o estudo de múltiplos casos, em de 10 empresas. Os resultados apurados apontam que a composição dos atributos dos conselhos das empresaspesquisadas está mais fortemente ligada ao papel de controle na pesquisa qualitativa, apesar dos números revelarem a importância dada pelos conselheiros ao papel estratégico. Além disto, observa-se uma nítida consciência de que o trabalho dos conselhos cria valor para aempresa, mas que, na realidade, esta consciência não se traduz em prática efetiva.
Abstract
Discussions on the corporate governance have become particularly important for the integrating character that this instance of power in the companies assumes in the new international financial conjunction, strengthening the markets of capitals in the countries. In that sense, the board of directors is seen as the central instrument of governance, promoting the interaction between the shareholders and other stakeholders, the market corporate control and the corporate finance systems. The objective of this thesis is to analyze the corporategovernance characteristics and the impacts in the attributes, roles and responsibilities of the board of directors of the Brazilian companies, starting from the changes provoked by the globalization, privatization and the new global structure of businesses, as well as the adoption of shareholder value. Therefore, the research of quantitative and qualitative nature was accomplished in the 300 largest Brazilian companies listed in BOVESPA, from the board and management point of view. The quantitative part of this thesis is characterized as a survey,accomplished ex-post facto, in a inter-sectional line. And the work method used in the qualitative part it was the study of multiple cases, in 10 companies. The selected results point that the composition of the attributes of the board of the researched companies are morestrongly linked to the controling role, although the numbers reveal the importance given by the board to the strategic role. Nonetheless, a clear conscience that the work of the board creates value for the company is observed, but actually, this conscience is not translated into practice.
Assunto
Administração de empresas Brasil,   Sociedade por ações, Empresas Diretoria Brasil, Administração
Palavras-chave
Governança corporativa, Conselhos, Atributos, Papéis e responsabilidades
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por