Repensando o patrimônio: novos dilemas e potencialidades nas políticas de preservação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Lourdes D Luciano Pereira
Odete Dourado Silva
Resumo
Esta dissertação se dedica a investigar a problemática acerca da ampliação do conceito de patrimônio cultural, vivenciada particularmente ao longo da segunda metade do século XX. Ela parte da análise de alguns documentos internacionais que norteiam o debate sobre a questão patrimonial para, em seguida, aprofundar e problematizar seus conceitos-chave à luz da reflexão sociológica acerca do multiculturalismo. Essa reflexão teórica norteia a elaboração de trêsestudos-de-caso, com os quais pretende-se ilustrar alguns dos dilemas e potencialidades vivenciados pelas políticas de preservação na contemporaneidade. A dissertação defende a hipótese de que a questão patrimonial vivencia, na atualidade, uma significativa mudança de perspectiva. Neste novo quadro, as políticas de preservação sãosolicitadas a promover o desenvolvimento local sustentável, atuando como ferramentas de inclusão social com base no respeito à diferença.
Abstract
This thesis investigates the issue concerning the extension of the concept of cultural heritage, which has been taking place especially along the second half of the twentieth century. It starts with an analysis of some international documents that guide the debate concerning theinheritance issue. Afterwards, our understanding of some key concepts are deepened and enriched in the light of the sociological reflection on multiculturalism. This theoretical investigation leads to the statement of three cases, which are intended to illustrate some of the dilemmas andpotentialities at stake in contemporary preservation policies.The thesis ends up defending the hypothesis that the heritage issue experiences nowadays a significant perspective switch. In this new framework, preservation policies are called to promotethe locally sustainable development, acting as social inclusion tools based upon respect to differences.
Assunto
Patrimônio cultural Proteção, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Urbanismo, Arquitetura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por