Escrever Leonilson: expansão do corpo, do desejo, da poesia
dc.creator: Marina Baltazar Mattos
dc.date.issued: 2021-05-19
dc.description.abstract: This research seeks to discuss the deep connection that José Leonilson’s artistic work maintains with literature and poetic forms. The nonspecific and experimental practice in his works builds upon a contemporary trend of overflowing gender limits and discursive boundaries. The written word incorporation in his work is a constant in the midst of his drawings, paintings and embroidery, which points, more than to his constitutive restlessness – translated into the diversity of his artistic operations, developed in various supports, materials and procedures –, for a fundamental gesture: the inscription of the self, of the body, writing of life. The expansion movement, therefore, brings together and confuses not only the arts and materials, but the barriers that previously tried to contain the relationship between form and life, reality and fiction. This investigation was developed from theoretical movements of gesture, body, writing, diaries, illness, and readings that illuminate the affinities between work and life, reality and its fictionalization. Finally, the route’s guide reflects not only over some of Leonilson’s pieces, but through them, in a game between visible and sensitive, reaching parts of visibility, because its existence is in constant construction.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leonilson, José, 1957-1993. – Crítica e interpretação
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Poesia brasileira – História e crítica
dc.subject.other: José Leonilson
dc.subject.other: Artes Visuais
dc.subject.other: Poesia Expandida
dc.subject.other: Escritura
dc.subject.other: Gesto
dc.title: Escrever Leonilson: expansão do corpo, do desejo, da poesia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Silveira Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2390817113525498
local.contributor.referee1Maria Ester Maciel de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Verônica Antonine Stigger
local.description.resumoEsta pesquisa procura discutir a obra do artista José Leonilson de modo a apontar a profunda conexão que mantém com a literatura e as formas poéticas. Prática inespecífica e experimental, seus trabalhos revelam a tendência contemporânea dos transbordamentos dos limites de gênero e das fronteiras discursivas. A incorporação da palavra escrita em sua obra é uma constante em meio aos seus desenhos, pinturas e bordados, que aponta, mais do que para sua inquietação constitutiva – traduzida na diversidade de suas operações artísticas, desenvolvidas em variados suportes, materiais e procedimentos –, para um gesto fundamental: a inscrição de si, do corpo, escritura de vida. O movimento de expansão, assim, aproxima e confunde não apenas as artes e os materiais, mas as barreiras que antes tentavam conter a relação entre forma e vida, realidade e ficção. Tal investigação foi desenvolvida a partir de movimentos teóricos das questões-chave do gesto, do corpo, da escritura, dos diários, da doença, e de leituras que iluminam as afinidades entre obra e vida, realidade e sua ficcionalização. Alguns trabalhos de Leonilson foram tomados como guias do percurso: não apenas reflexões sobre, mas atráves deles, em um jogo entre visível e sensível, visibilidade que foi possível ser tateada em partes, pois sua existência encontra-se em constante construção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários