Acompanhamento terapêutico na psicose: possibilidades de uma orientação analítica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria Resende Vorcaro
Resumo
O tema da presente dissertação é investigar a clínica e a teoria doAcompanhamento Terapêutico (AT)1 através da orientação psicanalítica, principalmente por meio das ferramentas conceituais da transferência e do imaginário. A partir de então, propõe-se como objetivo geral evidenciar em que a psicanálise poderá contribuir para a formalização e a orientação desse dispositivo clínico. Trata-se, portanto, de um acompanhante terapêutico orientado pela teoria psicanalítica. Após uma revisão bibliográfica sobre a história do AT, juntamente à uma pesquisa feita entre trabalhadores da saúde mental em Belo Horizonte e a UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), propõe-se uma caracterização do AT, desde sua origem até as perspectivas atuais, salientando seus avanços e seus impasses no âmbito da saúde mental. No que concerne à teoria psicanalítica, se por um lado Freud inviabiliza umtratamento da psicose, por outro trabalharemos, através da clínica do AT, a saída proposta por Lacan que visa à possibilidade de tratamento da psicose. Para tanto foram levantados casos clínicos de acompanhantes terapêuticos que trabalham ou já trabalharam em alguns programas e instituições de grande importância para história do AT em Belo Horizonte como o PAI-PJ (Programa de Atenção Integral ao PacienteJudiciário), PDP (Programa de Desospitalização Psiquiátrica), CERSAM (Centro de Referência em Saúde Mental) e a clínica Urgentemente.
Abstract
The subject matter of this work is to investigate the clinical and theoretical aspects of Therapeutic Accompaniment (TA)2 through psychoanalytical aid using primarily the conceptual tools of transferral and imagination. The general objective is to observe howpsychoanalysis can contribute in the clinical process. It consists of a therapeutic assistant guided by the psychoanalytical theory. After a revised bibliographic history about TA combined with research made by professionals in the Mental Health field in Belo Horizonte and the UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais Federal University of Minas Gerais), a portrayal of TA is proposed, from its origins to thepresent time, emphasising the progress and setbacks within the Mental Health area. In regards to the psychoanalytical theory, if on one hand Freud considered the psychotic treatment unviable, on another hand a possibility of psychotic treatment is feasible through TA based on Lacans beliefs. In order to illustrate such argument many cases oftherapeutic assistants who work or have worked in programmes or institutions of great importance for the history of TA in Belo Horizonte will be used as a reference. These are some of the institutions: · PAI-PJ (Programme of Integral Assistance to the Judiciary Patient); · PDP (Programme of Psychiatric De-hospitalisation); · CERSAM (Centre of Health Mental Reference); · Clinica Urgentemente.
Assunto
Acompanhamento terapêutico, Psicoses, Psicanálise, Psicologia
Palavras-chave
Acompanhamento terapêutico, Psicose, Psicanálise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por