As fronteiras entre a raça e gênero na cena pública brasileira: um estudo da construção da identidade coletiva do movimento de mulheres negras
| dc.creator | Cristiano dos Santos Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2006-04-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reports the results of a study investigating the social psychological process of collective identity building among women engaged in the Afro-Brazilian Womens Movement. Analyses were based on structured interviews with active members of the movement, primary documental sources, and a literature review of various sociological and psycho-sociological models of social movements. The dissertation discusses the construction of the movement at the national level, its internal conflicts and networks with other social movements such as the anti-racist and the feminist movements, its impact at the institutional political level, and finally, the activists academic production and involvement in social practical action. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Negras | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject.other | Mulheres | |
| dc.subject.other | Genero | |
| dc.subject.other | Psicologia | |
| dc.subject.other | Raça | |
| dc.title | As fronteiras entre a raça e gênero na cena pública brasileira: um estudo da construção da identidade coletiva do movimento de mulheres negras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Maximo Prado | |
| local.description.resumo | A presente dissertação é o resultado de uma pesquisa junto ao Movimento de Mulheres Negras brasileiro (MMN) e teve como objetivo principal compreender como as articulações em torno das categorias raça e gênero confluem para a construção da mulher negra enquanto sujeito coletivo de direitos na cena pública brasileira.Através de entrevistas com ativistas, do levantamento de fontes documentais e de uma revisão bibliográfica das teorias sociológicas e psicossociais de interpretação dos movimentos sociais, analisou-se a constituição da identidade coletiva do Movimento de Mulheres Negras. O foco central de análise deste trabalho está no estudo dos processos mediacionais da produção das identidades coletivas no MMN a partir de uma perspectiva da Psicologia Social, a qual nos permitiu enfatizar a forma de organização nacional do MMN e seus conflitos internos, as relações com o movimento feminista e negro e os momentos de continuidade e descontinuidade dessas relações, o acesso a espaços político-institucionais e o impacto da emergência do sujeito coletivo mulheres negras, bem como a produção teórico-prática e acadêmica do movimento que ainda tem ficado em grande medida a cargo das ativistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |