Desafios e barreiras à implantação da gestão do conhecimento em organizações: uma revisão sistemática de literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Cirino de Mattos
Maria da Conceicao Carvalho
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Maria da Conceicao Carvalho
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar as principais barreiras à implantação de programas de gestão do conhecimento, conforme relatadas na literatura científica. A revisão sistemática de literatura foi executada com base em buscas no Portal de Periódicos Capes, que disponibiliza cerca de 38 mil títulos com texto completo. O período de busca foi limitou-se aos anos 2009 a 2016. A busca resultou em 80 artigos de periódicos com as expressões knowledge management e barriers em seus títulos. Os resultados indicaram a concentração de barreiras nas categorias individual, organizacional e tecnológica. A falta de confiança entre os funcionários das organizações, a falta de apoio dos gestores da alta administração e a falta de tecnologias que atendam às necessidades de compartilhamento do conhecimento foram consideradas as barreiras mais recorrentes.
Abstract
The present study, had as objective the analysis of barriers to the implementation of knowledge management programs, as reported in the scientific literature. A systematic literature review was conducted in the Portal de Periódicos da CAPES, which covers approximately 38 thousand titles with full text. The search period was limited to years 2009 through 2016. The search resulted in articles published in periodicals with the expressions knowledge management and barriers in their titles. The results showed a concentration of barriers in the categories individual, organizational and technological. A lack of confidence among employees, a lack of support from top management, and a lack of technologies that meet sharing needs were considered the most recurrent barriers.
Assunto
Gestão do conhecimento, Ciência da Informação, Cultura organizacional
Palavras-chave
Implantação, Barreiras, Gestão do Conhecimento, Organizações, Desafios