O papel do programa de saúde da família diante da hipertensão arterial sistêmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema grave de saúde pública no Brasil e em todo o mundo. Dados estatísticos comprovam que ela é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares, bem como para as enfermidades cerebrovasculares e renais. A HAS não tratada clinicamente em tempo hábil possibilita a ocorrência de crises hipertensivas agudas que podem implicar casos de internações hospitalares, além de outras intervenções mais custosas financeiramente do que o tratamento terapêutico ordinário profilático, pela potencialidade em lesionar os órgãos-alvos. A partir de 1994, o Programa Saúde da Família (PSF), com a finalidade de reorganizar a prática assistencial a partir de um modelo voltado para a atenção básica (prevenção e promoção da saúde) se institui no Brasil como atendimento primário no sistema de saúde, em substituição ao modelo anterior orientado para a cura de doenças. E dentro de suas atribuições, inclui-se a prevenção e o tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica Primária. Dada a estruturação multiprofissonal e metodologia de trabalho multifocada do PSF, o mesmo tem muito a contribuir para a reeducação do paciente hipertenso e de toda a população, através do incentivo e conscientização da importância da modificação de hábitos alimentares e comportamentais como a prática de atividade física, eliminação de causas etiológicas, e a adesão ao tratamento, além de poder atuar junto aos órgãos públicos e a sociedade civil para viabilizar a implementação de práticas e o acesso às condições que ainda são restritos apenas à pequena parcela da população brasileira. Além disso, a associação de uma área de atuação geográfica ou demograficamente delimitada à metodologia de trabalho do PSF reforça a possibilidade de um trabalho multifocado no combate à Hipertensão Arterial, já que possibilita a inclusão de dados demográficos relevantes na elaboração de estratégias de ação de combate à HAS, o que pode proporcionar resultados mais efetivos.
Abstract
The sistemic blood hipertensure (HT) is a serious public problem in Brazil and around the world. Statitistic data reveal it is a expressive risk factor on the developing cardiovascular diseases, as well as cerebrovascular and renal patologies. Incontrolled HT can lead to acute crises causing hospitalization, and may determine high-custly interventions overcount of profilatic treatment wich may save organs. Since 1994, Programa de Saúde da família ( PSF ), in order to organize the social assistence based on a model turned itself to basic assistence (prevention and promotion of helth issues). PSF assume hereby the standart politic exchanging the older model turned to curative procedures. Alongside other atributes, PSF is responsible for blood pressure controlling. Given the multimodal aprouch and metodology of PSF, the same has got a lot to contirbute to patient learning and the surrounding population throught stabilishing knowledge in nutricional behaviour, sedentarism and treatment addesion. Moreover, PSF acts along with public organs and the civil society in stablishing practics restrict to a rewarded population. Furthermore, demographic or geographic boundaries associated to the PSF metodology pump up diverse taskforce against HT whereby relevant demogaphic data is incluided in the management of politcs to HT, with more efective and rational results.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, SUS, Atenção primária, Programa saúde da família