Reabilitação oral em pacientes transplantados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wellington Marcio dos Santos Rocha
Marcos Daniel Septimio Lanza
Resumo
A reabilitação oral em pacientes transplantados ainda hoje é considerada um desafio na odontologia, devido a todas intercorrências e insucesso no tratamento que possam vir a acontecer. A utilização de implantes dentários tem demonstrado ser uma opção promissora, podendo melhorar significativamente a componente estética e a função oral (mastigação, deglutição e fala), restabelecendo a qualidade de vida dos pacientes, porém, ainda não existe um consenso entre os profissionais, quando se trata de pacientes transplantados, submetidos à quimioterapia e ou radioterapia. A reabilitação oral hoje em dia conta com o advento da implantodontia, e não há como negar a importância dos implantes dentais dentro do cotidiano da prática odontológica. Esses pacientes representam um grupo com maior risco de intercorrências e insucessos no que diz respeito ao tratamento com implantes e procedimentos que envolvam cirurgias. O presente trabalho tem como objetivo fazer um relato de caso de uma reabilitação oral em uma paciente transplantada de medula óssea, e que foi submetida à quimioterapia, discutir os sucessos e insucessos no seu tratamento reabilitador, descriminando alguns dos fatores de dificuldades e os meios protéticos alternativos que pode- se adotar para que sua reabilitação oral fosse concluída com sucesso. Apesar de existir muitas controversas no meio odontológico ainda hoje. É necessária uma maior cautela por parte de nós Dentista no atendimento destes pacientes, com uma maior atenção voltada para suas possíveis complicações, e condutas a serem tomadas em caso de falhas com esse tipo de tratamento reabilitador. Porém ainda assim é possível recorrer a meios alternativos protéticos para que se possa devolver função mastigatória, conforto, estética e qualidade de vida a estes pacientes.
Abstract
Oral rehabilitation in transplant patients is not yet a challenge in dentistry due to all the complications and failures that can not be performed. The use of dental implants has the promising function, which can improve an esthetic component and oral function, swallowing and speech, restoring the quality of patients, however, there is still no consensus among professionals when it comes to transplanted patients submitted to chemotherapy and / or radiation therapy. Oral rehabilitation nowadays counts with the advent of implant dentistry, and there is no denying the importance of dental implants in the daily practice of dentistry. The treatment of the risk in the intercorrency and insucessis is to conduct the treatment with implants and procedures that involve surgery. The present study aims to make a case report of an oral health clinic in a bone marrow transplant patient, and was submitted to chemotherapy, success study and failures in his rehabilitation work, describing some of the stress factors and the means. alternatives that can be adopted so that your rehabilitation can be completed successfully. Despite many controversies there is no dental environment today. What is a greater caution on our part is the case of a larger patient, with greater responsiveness towards the sick, and conducts we take a case of blame with this type of rehabilitation treatment. Still, it is possible to use alternative prosthetic means so that you can maintain mastication, comfort, aesthetics and quality of life of these patients.
Assunto
Reabilitação bucal, Transplantados, Tratamento farmacológico, Prótese dentária, Implantes dentários, Osseointegração, Radioterapia
Palavras-chave
Reabilitação Oral, Implantes Dentários, Câncer de Cabeça e Pescoço, Implante Dentário, Osteonecrose ou uma Combinação das Mesmas, Bisfosfonatos, Adjuvante Quimioterápico, Implantodontia, Osseointegração, Radioterapia, Implantes Osseointegrados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por