Avaliação dos movimentos gerais de recém-nascidos pré-termo em unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo longitudinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O presente estudo teve como objetivo descrever a trajetória dos movimentos gerais (General Movements - GMs) de recém-nascidos pré-termo (RNPT) durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e explorar a associação entre variáveis clínicas com a presença de movimentos anormais ao longo da trajetória estabelecida na internação. Foi realizado um estudo longitudinal, observacional, prospectivo, exploratório, na UTIN do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais. Participaram do estudo 58 RNPT entre julho de 2020 a março de 2021, com os GMs gravados, avaliados e classificados em normal e anormal semanalmente a partir do terceiro dia de vida até a alta hospitalar por meio da General Movements Assessment (GMA). Foram coletadas variáveis clínicas para caracterização da amostra e verificar a associação com a classificação dos GMs. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e a associação entre as variáveis clínicas e a presença semanal de GMs anormais foram testadas pelo modelo de Equações de Estimativas Generalizadas (Generalized Estimating Equations - GEE). Dezessete (29,3%) bebês apresentaram trajetória normal e oito (13,8%) apresentaram trajetória anormal durante todo o período da internação. Trinta e três (56,9%) bebês apresentaram trajetória instável, com movimentos anormais em pelo menos uma semana durante a internação, com variação de 20% a 88,8% de presença de movimentos anormais durante a trajetória. Foi observado que a ausência de hemorragia periventricular (HPIV) reduziu em 77,3% (OR=0,23; p>0,0001) a chance de ter classificação anormal comparado àqueles que apresentaram HPIV graus I e II. A ausência de suporte ventilatório não invasivo e/ou oxigenoterapia no dia da avaliação diminuiu em 64,3% (OR=0,36; p>0,0001) a chance de ter classificação anormal comparado àqueles que utilizaram. Além disso, cada dia de aumento de ventilação mecânica invasiva aumentou em 1,11 vezes (OR=0,025; p>0,0001) a chance de ter classificação anormal. Considerando que a maior parte dos bebês pré-termo avaliados apresentaram trajetórias instáveis de classificação dos GMs durante a internação na UTIN, a presença HPIV graus I-II, o tempo de uso de ventilação mecânica invasiva e o uso de suporte respiratório não-invasivo e/ou oxigenioterapia devem ser acompanhados ao longo da internação, uma vez que podem interferir nos desfechos do GMs. Os resultados deste estudo reforçam a importância do acompanhamento longitudinal durante esse período, podendo contribuir para tomada de decisão acerca de quais bebês precisarão ser acompanhados após a alta hospitalar.
Abstract
The present study aimed to describe the General Movements (GMs) trajectories of preterm infants during stay in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and to explore the association between clinical variables with the presence of abnormal movements along the trajectories established in stay. A longitudinal, observational, prospective, exploratory study was carried out in the NICU of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HCUFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais. A total of 58 preterm infants participated in the study between July 2020 and March 2021, with the GMs recorded, assessedd and classified as normal and abnormal weekly from the third day of life until hospital discharge using the General Movements Assessment (GMA). Clinical variables were collected to characterize the sample and verify the association with the classification of GMs. Descriptive statistics were used for data analysis and the association between clinical variables and the weekly presence of abnormal GMs were tested using the Generalized Estimating Equations (GEE) model. Seventeen (29.3%) babies had a normal trajectory and eight (13.8%) had an abnormal trajectory during the period of hospitalization. Thirty-three (56.9%) babies had an unstable trajectory, with abnormal movements for at least one week during hospitalization, with a variation from 20% to 88.8% of abnormal movements during the trajectory. It was observed that the absence of periventricular hemorrhage (IVH) reduced by 77.3% (OR=0.23; p>0.0001) the chance of having an abnormal classification compared to those who presented IVH grades I and II. The absence of non-invasive ventilatory support and/or oxygen therapy on the day of the evaluation reduced the chance of having an abnormal classification by 64.3% (OR=0.36; p>0.0001) compared to those who used it. In addition, each day of increased invasive mechanical ventilation increased the chance of having an abnormal classification by 1.11 times (OR=0.025; p>0.0001). Considering that most preterm babies evaluated showed unstable trajectories of classification of GMs during their stay in NICU, the presence of grades I-II IVH, the time of use of invasive mechanical ventilation and the use of non-invasive respiratory support and /or oxygen therapy should be monitored throughout hospitalization, as they may interfere with GM outcomes. The results of this study reinforce the importance of longitudinal follow-up during this period, which can contribute to decision making about which babies will need to be followed up after hospital discharge.
Assunto
Fisioterapia, Recém-nascidos - Cuidados e higiene, Tratamento intensivo
Palavras-chave
Movimentos gerais, Unidade de terapia intensiva neonatal, Recém-nascidos pré-termo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por