Avaliação do fluxo de nêutrons em liga de Al-Au de diferentes dimensões no reator TRIGA IPR-R1 utilizando o método de Monte Carlo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claubia Pereira Bezerra Lima
Alexandre Soares Leal
Resumo
A técnica de Análise por Ativação por Nêutrons (AAN) tem aplicações diversas como análise de traços a percentagem de elementos químicos em diversos materiais; acompanhamento de processos radioquímicos, estudos arqueológicos e geológicos, bioquímica e medicina nuclear até análise de casos forenses. Consiste basicamente em incidir um feixe de nêutrons sobre a amostra a ser analisada e medir a atividade dos componentes ativados por espectrometria gama. Embora seja uma técnica muito útil, apresenta, rotineiramente, a limitação das dimensões das amostras. A técnica é empregada em amostras que tem dimensões de microgramas até miligramas, ou microlitros até poucos mililitros, onde a densidade usualmente é desprezada. Contudo, os resultados obtidos com amostras dessas dimensões apresentam discrepâncias quando aplicados a amostras de densidades maiores. No presente trabalho, utilizou-se o código de Monte Carlo MCNP5, simulando osefeitos de se irradiar amostras de diferentes dimensões no reator TRIGA IPR-R1 do CDTN/CNEN, avaliando o comportamento dos fluxos de nêutrons total e térmico. Como referenciais experimentais, foram adotados os resultados medidos para os fluxos de nêutrons térmicos para as 11 posições mais representativas da mesa giratória do reator TRIGA IPR-R1. Para averiguar a pertinência dos modelos, foram empregados testes estatísticos. Os resultados obtidos por MCNP5 indicaram que uma amostra com dimensões de 0,43 cm de altura e 0,48 cm de raio, mais uma densidade da ordem de 1100 g.L -1 poderá ser analisada como se fosse uma amostra puntual com densidade de solo geralmente a metade sem que haja alteração no fluxo de nêutrons térmicos na amostra. Para o fluxo total, deduz-se o mesmo. Além do mais, 97% dos resultados estão dentro dos 95% do intervalo de confiança em relação aos experimentais, assim como 97% dos resultados são satisfatórios para o teste z-score, indicando o bom desempenho da aplicação da simulação.
Abstract
Neutron Activation Analysis technique is applied in several procedures determining chemical elements - range of trace to percentage - in many materials; in radiochemical processes; archaeological and geological studies, in nuclear medicine and biochemical analysis and in forensic cases. It consists in submit a sample to a neutron flux and measure theinduced activity by gamma spectrometry. Although it is a very useful method, the technique presents a limitation related to sample dimensions. The technique is applied in samples with micrograms to milligrams, or a few microliters to milliliters, when the density is negligible. In this work, using the Monte Carlo MCNP5 code, the effects of irradiated samples of different dimensions were simulated in the reactor TRIGA IPR-R1 of CDTN/CNEN, evaluating the total and thermal neutron fluxes. The values were compared to experimental values of thermal neutron flux determined for 11 most representative irradiation channels inthe rotary rack. Statistical tests were used to evaluate the MCNP models. The results pointed out that a sample with 0.43 cm high, 0.48 cm radius and 1100 g.L-1 density, can be analyzed as it were a punctual sample, like soil sample, without disturbance of thermal neutron in the sample. For the total neutron flux, it can be concluded the same. Besides, 97% of the results are inside 95% confidence interval related to experimental values, as well as, 97% of the results are satisfactory for z-score. It points out the good performance of the modeling.
Assunto
Tecnologia nuclear
Palavras-chave
Análise por ativação por nêutrons, Reator TRIGA IPR-R1, Fluxo de nêutrons, MCNP
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por