Avaliação dos efeitos probioticos e posbióticos das linhagens escherichia coli CEC15 e nissle 1917 em modelo murino de mucosite induzida por 5-fluorouracil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lúcia Brunialti Godard
Flaviano dos Santos Martins
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Flaviano dos Santos Martins
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Resumo
Probióticos são microrganismos vivos administrados em quantidades adequadas que promovem benefícios à saúde do hospedeiro. Por outro lado, os posbióticos são preparações de microrganismos inativados, lizados ou com sua estrutura celular preservada, contendo ou não seus produtos metabólicos secretados, e que proporcionam benefícios ao hospedeiro quando administrados em quantidades apropriadas.
Dentre os probióticos, linhagens de bactérias Gram-negativas da espécie Escherichia coli se destacam, como as linhagens E. coli Nissle 1917 (EcN) que compõe o probiótico Mutaflor, E. coli A0 34/86 presente no Colinfant newborn e as linhagens E. coli G1/2, G3/10, G4/9, G5, G6/7 e G8 que compõem o probiótico Symbioflor2. Ambos são comercializados como suplementos para melhora da saúde intestinal. Estudos com a linhagem E. coli CEC15 demonstraram seus efeitos benéficos em modelos de colite induzida por TNBS. Essa linhagem foi isolada de fezes de ratos lactentes e demonstrou capacidade de colonizar o TGI de ratos axênicos desencadeando uma resposta adaptativa no epitélio colônico, promovendo uma remodelação do tecido epitelial e causando melhora em aspectos associados à barreira intestinal.
Observando estes resultados, este trabalho busca avaliar os efeitos posbióticos na forma de bactérias inativadas pelo calor e sobrenadante livre de células, em comparação com o efeito probiótico de EcN e CEC15 na atenuação da mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil (5-FU) em camundongos. Os tratamentos com CEC15 viva e inativado pelo calor atenuaram a perda de peso, preservaram o comprimento intestinal, reduziram os danos histológicos, reduziram a perda de células caliciformes, diminuíram a infiltração de neutrófilos e modularam a expressão de genes inflamatórios e de barreira em comparação com os controles de 5-FU. EcN mostrou efeitos mais limitados. CEC15 aumentou a expressão do gene de muco (MUC2) e da proteína de junções firmes TJP1.
Em geral, CEC15 demonstrou efeitos protetores contra a mucosite induzida por 5-FU quando administrado como viva, inativado pelo calor ou como sobrenadante. Isso sugere que CEC15 proporciona benefícios por meio de metabólitos secretados e não requer viabilidade. Este estudo sugere que os efeitos anti-inflamatórios e protetores de barreira observados em um contexto de mucosite intestinal estão associados à ação da CEC15.
Abstract
Probiotics are live microorganisms that promote health benefits to the host. On the other hand, postbiotics are preparations of inactivated, lysed microorganisms, or their cellular structure maintained, containing or not their secreted metabolic products, and that promote benefits to the host when administered in appropriate quantities.
Among probiotics, strains of Gram-negative bacteria of the Escherichia coli species stand out, such as the E. coli Nissle 1917 (EcN) strains that make up the Mutaflor probiotic, E. coli A0 34/86 present in Colinfant newborn, and the strains E. coli G1/2, G3/10, G4/9, G5, G6/7, and G8 that compose the Symbioflor2 probiotic. Both are marketed as supplements for improving intestinal health. Studies with the E. coli CEC15 strain have demonstrated its beneficial effects in TNBS-induced colitis models. This strain was isolated from the feces of suckling rats and demonstrated the ability to colonize the gastrointestinal tract of germ-free rats, triggering an adaptive response in the colonic epithelium, promoting remodeling of the epithelial tissue, and causing improvement in aspects associated with the intestinal barrier.
Observing these results, the present work aims to evaluate the postbiotic effects in the form of heat-inactivated bacteria and cell-free supernatant, compared to the probiotic effect of EcN and CEC15 in attenuating 5-fluorouracil (5-FU)-induced intestinal mucositis in mice. Treatments with live and heat-inactivated CEC15 attenuated weight loss, preserved intestinal length, reduced histological damage, decreased loss of goblet cells, reduced neutrophil infiltration, and modulated the expression of inflammatory and barrier genes compared to 5-FU controls. EcN showed more limited effects. CEC15 increased the expression of mucin gene (MUC2) and tight junction protein TJP1.
In general, CEC15 demonstrated protective effects against 5-FU-induced mucositis when administered as live, heat-inactivated, or as a supernatant. This suggests that CEC15 provides benefits through secreted metabolites and does not require viability. This study suggests that the anti-inflammatory and barrier-protective effects observed in the context of intestinal mucositis are associated with the action of CEC15.
Assunto
Genética, Probióticos, Escherichia coli, Mucosite
Palavras-chave
Probiótico, Posbiótico, Escherichia coli, EcN, CEC15, Mucosite intestinal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto