Uma ameaça à liderança estadunidense : uma análise da política externa dos Estados Unidos em relação à China (1990-2020)
dc.creator: Eduardo Melo Vidal
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The rapid rise of China between 1990 and 2020 was accompanied by a significant shift in the United States' perception of China itself, which, in turn, generated a substantial change in Washington's foreign policy towards Beijing. The aim of this dissertation is precisely to analyze this transition in the conduct of US foreign policy. Therefore, we opted for the development of a structured narrative based on the basic precepts of Process Tracing, in order to understand, through the lens of Neoclassical Realism, the mechanisms connecting China's rise to the change in American foreign policy. The four chapters addressed the historical and theoretical context, highlighted the established US leadership and the rise of China, and discussed the evolution of American foreign policy towards China over the last decades, based on presidential speeches and official documents. The analysis revealed that China shifted on a scale of US foreign policy priorities. Over thirty years, the Asian country transitioned from just another foreign policy agenda to a threat to US leadership. Although the Trump administration catalyzed tensions with China, this process began with his predecessors and was gradually built over the course of three decades, stemming from China's rise and the US perception of what this rise signified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciencia política - Teses
dc.subject: Liderança - Teses
dc.subject: China - Teses
dc.subject: Estados Unidos - Teses
dc.subject.other: Política externa
dc.subject.other: Ascensão chinesa
dc.subject.other: Estados Unidos
dc.subject.other: China
dc.title: Uma ameaça à liderança estadunidense : uma análise da política externa dos Estados Unidos em relação à China (1990-2020)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dawisson Elvécio Belém Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2002314936671237
local.contributor.referee1Lucas Carlos Lima
local.contributor.referee1Geraldine Marcelle Moreira Braga Rosas Duarte
local.description.resumoA rápida ascensão chinesa entre 1990 e 2020 foi acompanhada por uma mudança significativa na percepção dos Estados Unidos sobre a própria China, o que, por sua vez, gerou uma mudança substancial na política externa de Washington em relação a Pequim. O objetivo dessa dissertação é analisar justamente essa transição de conduta da política externa dos Estados Unidos. Diante disso, optamos pela elaboração de uma narrativa estruturada sobre os preceitos básicos do Process Tracing, a fim de entender, sob as lentes do Realismo Neoclássico, os mecanismos que conectam a ascensão da China à mudança na política externa americana. Os quatro capítulos abordaram o contexto histórico e teórico, destacaram a liderança consolidada dos EUA e a ascensão chinesa, e discutiram a evolução da política externa americana em relação à China nas últimas décadas, com base em discursos presidenciais e documentos oficiais. A análise revelou que a China transitou numa escala de prioridades da política externa dos Estados Unidos. Em trinta anos, o país asiático saltou de apenas mais uma agenda de política externa para uma ameaça à liderança estadunidense. Ainda que a administração Trump tenha catalisado as tensões com a China, esse processo se iniciou com seus antecessores e foi construído de forma gradativa no decorrer das três décadas, a partir da ascensão chinesa e da percepção dos Estados Unidos sobre o que essa ascensão significava.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política