Promoting pollinators in a tropical urban landscape: spatial distribution of floral resources, interaction with flowers and a guide for good practices
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Promoção de polinizadores em uma paisagem urbana tropical: distribuição espacial de recursos florais, interação com flores e um guia de boas práticas
Primeiro orientador
Membros da banca
Yasmine Antonini Itabaiana
Helder Canto Resende
Kayna Agostini
Francisco E. Fontúrbel
Helder Canto Resende
Kayna Agostini
Francisco E. Fontúrbel
Resumo
Pollinators are essential for ecosystem integrity, but their diversity is declining due to anthropogenic impacts. Urbanization is a major threat, although well-planned urban green spaces can support diverse species and ecosystem services. Understanding resource distribution, the effects of urban landscapes on pollinators, and identifying plants that support them are key, especially in tropical cities. This thesis aimed to (1) evaluate the spatiotemporal distribution of street trees attractive to pollinators, (2) assess urbanization's impact on bee diversity, their functional traits, and bee-plant interactions, and (3) identify plant species that can support pollinators in urban areas. In the chapter I we evaluated the distribution of trees attractive to pollinators across Belo Horizonte's streets, considering tree origin, flowering season, and visitor groups. In addition, we tested the "luxury effect" hypothesis regarding floral resource availability. Chapter II we evaluated how urban environmental factors affected bee diversity and traits, and how urbanization influenced bee-plant interactions. Chapter III presents a book aimed at raising public awareness about pollinators and their floral preferences based on urban plants. In Chapter I, we found that streets were dominated by a few tree species, with bees being the most favored pollinator group, and bats and moths the least. Resource availability was similar across dry and wet seasons, but tree density was reduced in many areas. The "luxury effect" was evident, with wealthier neighborhoods having more richness and abundance of resources. Chapter II showed that generalist bee species dominated urban areas, with plant richness positively influencing bee richness and abundance and the higher proportion of native plants negatively impacted bee abundance. Urban factors shaped bee distribution by functional traits, with specialist bees were most affected by urbanization. The richness of plants played a key role in supporting larger bees and those that nest in the ground. Bee-plant interaction networks were not significantly affected by urbanization. Our study emphasizes the need for better urban planning that promotes diverse floral resources across the city to support pollinators. This will help ensure that urban areas can better contribute to pollinator conservation and biodiversity.
Abstract
Os polinizadores são essenciais para a integridade do ecossistema, mas sua diversidade está diminuindo devido a diversos impactos antrópicos como a urbanização. Entretanto, espaços verdes urbanos bem planejados podem sustentar uma comunidade diversa de polinizadores e seus serviços ecossistêmicos. Portanto, entender a distribuição de recursos, os efeitos das paisagens urbanas e identificar plantas atrativas para polinizadores é essencial, especialmente em cidades tropicais que permanecem sub-representadas. Dessa forma, esta tese teve como objetivo (1) avaliar a distribuição espaço-temporal de árvores atrativas aos polinizadores (2) avaliar o impacto da urbanização na diversidade de abelhas e suas interações com as flores e (3) identificar espécies de plantas atrativas. O Capítulo I analisou a distribuição de árvores de rua atrativas para polinizadores, considerando a origem das árvores, a estação de floração e os grupos funcionais de visitantes. Também foi testada a hipótese do "efeito luxo" em relação à disponibilidade desses recursos. O Capítulo II explorou o efeito dos fatores ambientais urbanos na diversidade e características funcionais das abelhas e o impacto da urbanização nas interações entre as abelhas e as flores. O Capítulo III apresenta um livro que tem como objetivo conscientizar o público sobre a importância dos polinizadores e de um paisagismo mais amigável. No Capítulo I, foi encontrada uma dominância de poucas espécies de árvores, com as abelhas sendo o grupo de polinizadores mais favorecido. A disponibilidade de recursos foi semelhante nas estações seca e chuvosa, mas a densidade de árvores foi reduzida na maior parte da paisagem. O "efeito luxo" foi evidente, com bairros mais ricos apresentando uma maior riqueza e abundância de recursos. No Capítulo II, espécies generalistas de abelhas dominaram as áreas urbanas, com a riqueza de plantas influenciando positivamente a riqueza e abundância de abelhas, mas com a maior proporção de plantas nativas impactando negativamente a abundância. Os fatores urbanos moldaram a distribuição de abelhas através de suas características funcionais, com as abelhas especialistas sendo mais afetadas pela urbanização. As redes de interação abelha-planta não foram afetadas pela urbanização. Esse estudo enfatiza a necessidade de um melhor planejamento urbano que promova uma maior diversidade de recursos florais em toda a cidade para dar suporte aos polinizadores. Isso ajudará a garantir que as áreas urbanas possam contribuir melhor para a conservação dos polinizadores.
Assunto
Ecologia, Urbanização, Inseto polinizador, Abelhas
Palavras-chave
Urban Ecology, Pollinators, Conservation, Functional Traits, Bee-Plant Interactions