Investigação de alterações nos elementos do sistema responsivo a estrógenos e suas possíveis correlações funcionais nas vias genitais masculinas do morcego-das-frutas Artibeus lituratus, durante o ciclo reprodutivo anual
dc.creator: Regiana Lucia de Oliveira
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: The efferent ductules (ED) and epididymis (EP) play essential roles which guarantee sperm viability and, thus, male fertility. Among the roles played by these organs, is the transepithelial water and solute transport, which involves aquaporins (AQPs). The reabsorptive function can be modulated by estrogens, which act via receptors ER and ER. Furthermore, it is known that estrogens via ER and ER, participate in the regulation of proliferation and apoptosis, ER being considered a proliferative factor and ER considered a pro-apoptotic factor. The ED are the main targets for estrogens, being ER detected in high levels in all species studied to date. On the other hand, presence of ER in the EP iscontroversial, as it is the presence of aromatase, the enzyme responsible for the conversion of androgens into estrogens. Previous studies show that the big fruit-eating bat Artibeus lituratus present seasonal variation in the testis estrogen- and androgen-responsive system, making it agood model for steroid function studies. Therefore, the present study aimed to investigate the expression of the components of the estrogen-responsive system (aromatase, ER, ER and tissue estradiol levels) in the genital tract of A. lituratus during regressive and reproductiveperiods, as well as their functional correlation with apoptosis, cell proliferation and fluid reabsorption through AQP1 and AQP9. For comparison, testosterone levels and its receptors (AR) have also been studied. Results showed that ER levels vary during the annualreproductive cycle, being higher at the regressive period. This increase parallels that of cell proliferation index, corroborating the proliferative role of ER. The aromatase was detected in ED and EP throughout the reproductive cycle of the species, without seasonal variation asobserved for ER and AR. AQP1 and AQP9 showed cell- and region-specific expression. AQP1 is constitutively expressed in the ED and spermatids, whereas AQP9 expression showed seasonal variation, being expressed only in the EP. No correlation was found betweenAQP9 expression and androgen or estrogen levels, although a crescent correlation with sperm concentration was observed towards the cauda epididymidis. Based on these data, we conclude that the estrogen-responsive system, acting via ER, may play a role in tissuehomeostasis, preparing the genital tract for sexual recrudescence, although its involvement with AQP1 and AQP9 regulation has not been evidenced.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Morcego Aparelho genital
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Artibeus
dc.subject: Morcego Reprodução
dc.subject.other: Receptores de estrógenos
dc.subject.other: Proliferação
dc.subject.other: Aromatase
dc.subject.other: Dúctulos eferentes
dc.subject.othercelular
dc.subject.other: Apoptose
dc.subject.other: Epidídimo
dc.subject.other: Sazonalidade
dc.subject.other: Aquaporinas
dc.subject.other: Artibeus lituratus
dc.title: Investigação de alterações nos elementos do sistema responsivo a estrógenos e suas possíveis correlações funcionais nas vias genitais masculinas do morcego-das-frutas Artibeus lituratus, durante o ciclo reprodutivo anual
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cleida Aparecida de Oliveira
local.contributor.referee1Nilo Bazzoli
local.contributor.referee1Ralph Gruppi Thomé
local.contributor.referee1Sonia Aparecida Talamoni
local.contributor.referee1Vanessa Pinho da Silva
local.description.resumoOs dúctulos eferentes (ED) e o epidídimo (EP) exercem funções essenciais que garantem a viabilidade espermática e consequentemente a fertilidade masculina. Entre as funçõesexercidas por esses órgãos está o transporte transepitelial de água e solutos, o qual envolve a participação das aquaporinas (AQPs). Essa função reabsortiva pode ser modulada por estrógenos, os quais atuam via receptores ER e ER. Sabe-se que os receptores de estrógenos participam da regulação da homeostase tecidual, sendo ER considerado um fator indutor de proliferação celular e ER um fator pró-apoptótico. Os ED são os principais alvos de estrógenos, sendo que altas concentrações de ER foram detectadas em todas espéciesestudadas até o momento. Por outro lado, no EP a presença de ER é controversa, assim como a presença de aromatase, a enzima que converte andrógenos em estrógenos. Estudos anteriores mostraram que o morcego-das-frutas Artibeus lituratus apresenta variação sazonalnos componentes do sistema responsivo a estrógenos e andrógenos nos testículos, tornando-o um bom modelo para estudo do papel desses esteroides. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar, nas vias genitais de A.lituratus, a expressão dos componentes do sistema responsivo a estrógenos (aromatase, receptores ER e ER e níveis teciduais de estradiol), bem como suas possíveis correlações funcionais com eventos de apoptose, proliferaçãocelular e reabsorção de fluido através das AQP1 e AQP9. Para comparação, foram estudados também os níveis de testosterona e seus receptores (AR). Os resultados revelaram que ao longo do ciclo reprodutivo anual, ER apresenta variação, com níveis mais altos durante a regressão sexual. Esse aumento ocorre concomitante ao aumento do índice de proliferação celular, corroborando a função proliferativa de ER. A enzima aromatase foi detectada nos ED e EP sem variação ao longo do ciclo reprodutivo da espécie, assim como observado para ER e AR. As aquaporinas AQP1 e AQP9 tiveram expressão célula- e região-especifica, com expressão constitutiva para AQP1, que se restringe aos ED e espermátides, e variação sazonalpara AQP9, expressa apenas nos EP. Não foi encontrada relação entre a expressão de AQP9 com os níveis de estrógenos ou andrógenos, mas sim com a concentração espermática, crescente em direção à região da cauda. Esses dados são indicativos de que o sistema responsivo a estrógenos, via ER, pode exercer papel na modulação da homeostase tecidual, preparando as vias genitais para a recrudescência sexual, mas não foi evidenciado seu envolvimento com a regulação de AQP1 e AQP9.
local.publisher.initialsUFMG