Os jovens sujeitos contemporâneos da EJA externa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A pesquisa intitulada Os jovens sujeitos contemporâneos da EJA Externa - tem como objetivo central analisar como os jovens da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da turma Externa do
Centro Cultural Maria Gorete se constroem como sujeitos da contemporaneidade. O estudo evidencia a realidade dos jovens presentes na EJA, destacando suas singularidades e como toda essa diversidade presente na sala de aula torna-se um problema a ser administrado pelo professor, que também precisa enfrentar a dificuldade da uni docência. Frente a essa realidade, é possível compreender também, como os jovens se apropriam da sociedade ante toda dificuldade e exclusão sociais enfrentadas e que, toda precariedade vivida por eles contribui fortemente para suas dificuldades de compreensão do mundo e até mesmo, aprisionamento do que poderiam ser melhores. Essa dificuldade perpassa, portanto, a realidade de vida dos jovens e a dificuldade dos professores em compreender todas essas dificuldades e em como lidar com as mesmas. Por isso, um plano de ação foi desenvolvido numa turma da EJA a fim de explorar e analisar os comportamentos dos jovens, suas falas e como se sentem na sociedade que vivem, identificando seus sonhos, desejos e anseios. Com isso, através do convívio com esses alunos, foi possível compreender que cada um teve e/ou continua tendo algum direito negado. Portanto, torna-se um desafio dos docentes que trabalha com os alunos da EJA, construir formas de aprendizagem que promova a interação entre os indivíduos da sala e os orienta a se reconhecerem como pessoas participativas e ativas de uma sociedade. Além disso, é necessário também, orientá-los a não serem meros executores, mas sim, seres que pensem e contribuem para o desenvolvimento social.
Abstract
The research entitled The Contemporary Youth Subjects of External EJA has as its central objective to analyze how the young people enrolled in the Youth and Adult Education (EJA)
External class at the Maria Gorete Cultural Center construct themselves as subjects of contemporaneity. The study highlights the reality of the young people in EJA, emphasizing their singularities and how the diversity present in the classroom becomes a challenge to be managed by the teacher, who also faces the difficulty of being the sole educator. In light of this reality, it is also possible to understand how these young people engage with society despite the social difficulties and exclusion they face, and how the precarious conditions in which they live significantly contribute to their struggles in understanding the world and, at times, confine them from reaching their full potential. These difficulties stem not only from their life circumstances but also from the teachers’ challenges in understanding and addressing them. Therefore, an action plan was developed within an EJA class to explore and analyze the behaviors of the youth, their speech, and how they perceive themselves in the society they live in—identifying their dreams, desires, and aspirations. Through direct engagement with these students, it became clear that each one has had and/or continues to have some of their rights denied. Thus, it becomes a challenge for educators working with EJA students to develop learning strategies that foster interaction among classroom participants and guide them to recognize themselves as active and engaged members of society. Moreover, it is necessary to guide them not to be mere executors, but individuals who think critically and contribute to social development.
Assunto
Educação de adultos, Jovens - Direito à educação, Jovens -- Integração social
Palavras-chave
Educação, Educação de Jovens e Adultos, Juventude, Jovens, Educadores de adulto, Diversidade cultural