A lucta dos titans - A invenção da rivalidade entre Clube Atlético Mineiro e a Sociedade Sportiva Palestra Itália: 1921 – 1942
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvio Ricardo da Silva
Tarcísio Mauro Vago
Luiz Carlos Rigo
Victor Andrade de Melo
Resumo
A proposta deste estudo foi compreender a construção histórica da rivalidade nos jogos entre o Clube Atlético Mineiro e a Sociedade Sportiva Palestra Itália, na cidade de Belo Horizonte, de 1921 até 1942. Procuramos entender como se teceu essa rivalidade e como a fundação dessas equipes de futebol modificou o espaço e a dinâmica da cidade. Por se tratar de um estudo histórico, nos fundamentamos, principalmente, nos estudos de modernidade de Nicolau Sevcenko e nos trabalhos que, de alguma forma, tiveram o futebol e a cidade de Belo Horizonte como tema de investigação. Tais estudos foram os de Euclides Couto, Georgino Souza Neto, Letícia Julião, Rodrigo Moura, Raphael Rajão, Marilita Rodrigues e Kellen Vilhena. Adotamos os jornais como fonte de pesquisa, trabalhamos com periódicos da temporalidade pretendida e de anos anteriores no intuito de subsidiar a construção do texto. Ao final, 231 reportagens jornalísticas foram utilizadas. Tais documentos foram encontrados no Arquivo da Imprensa Oficial do Estado de Minas Gerais, na Coleção Linhares da Universidade Federal de Minas Gerais e na Hemeroteca Histórica da Biblioteca Pública Luiz de Bessa. Percebemos que o crescimento exponencial dos espectadores nos seus jogos, a expectativa pré-jogos trazida pelos jornais e, principalmente, o relato dos jogos, subsidiaram o entendimento para qualificar essa partida como um clássico do futebol de Belo Horizonte. Compreendemos que os jogos de futebol foram um dos espaços encontrados para o povo se aglomerar e socializar. Com o tempo, a simples assistência das arquibancadas evoluiu para o pertencimento clubístico, e esses torcedores tiveram nas camisas do Atlético e do Palestra um dos representantes da rivalidade local.
Abstract
The proposal of this study was understand the history construction of the rivalry in the games between Atlético Mineiro Club and the Sociedade Sportiva Palestra Itália, in the Belo Horizonte city, from 1921 to 1942. We seek to understand how this rivalry began and how the foundation of these this soccer team changed the space and the dynamic of the city. Because it treats of the historical study, we found, especially, in studies about Modernity by Nicholas Sevcenko and work that somehow had the soccer and Belo Horizonte city as research topic. These studies were also by Euclid Couto, Georgino Souza Neto, Leticia Julião, Rodrigo Moura, Raphael Rajão, Marilita Rodrigues and Kellen Vilhena. We adopt the newspapers as a source of research, we work with periodic desire temporality and previous years in order to subsidize the construction of the text. At the end, Two hundred and thirty one news reports were used. These documents were found in the Archive of the Official Press of Minas Gerais, in Linhares Collection Federal University of Minas Gerais and the Historical Newspaper Public Library Luiz de Bessa. We realize that the exponential growth of the spectators in their games, the expectations of the pre-game brought by the newspapers and especially the report of the games, subsidized the understanding that to qualify as a classic soccer game in Belo Horizonte. We understand that Soccer matches were a space found to people agglomerate and to socialize. As time passed, the simple assistance of the grand stand evolved to the belonging of the club, and these fans had in shirts of Atlético and Palestra a one of the representatives of local rivalry.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
Futebol, Rivalidade, Atlético Mineiro, Palestra Itália
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por