Scheduling maneuvers for the restoration of electric power distribution networks
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas de Souza Batista
Martín Gómez Ravetti
Elizângela Martins de Sá
Elizabeth Fialho Wanner
Martín Gómez Ravetti
Elizângela Martins de Sá
Elizabeth Fialho Wanner
Resumo
During a fault in a power distribution network, energy utilities can change the network topology to reconnect all or at least a portion of disconnected clients, then minimizing the area affected by the fault. These changes in the network are defined by a restoration plan that specifies a set of switches to be maneuvered. The faster energy utilitiesreconnectdisconnectedclients, thelighterthepenaltiesappliedtothem. Then, the energy utilities have a tight time frame to define the restoration plan before dispatching maintenance teams to perform the required maneuvers. Besides, the total time needed to perform the maneuvers has to be considered when determining the restoration plan, since the new topology that restores/minimizes the affected clients willbefullyoperationalonlyafterthemaneuversarecompleted. Althoughtheproblem of restoring power distribution networks is widely studied in the literature, no study has considered both the existence of multiple maintenance teams working in parallel and the time taken by the teams to move between locations where the maneuverable switches are located. Ignoring these characteristics results in inefficient restoration plans, taking longer than expected. In this work, we address the problem of providing a better estimation of the time to perform the restoration plan by modeling the assignment and sequencing of maneuver operations as a scheduling problem that minimizes the makespan, i.e., the total time required to complete all maneuver operations. Furthermore, we present specific heuristics for its solution that are fast enough to be incorporated into existing restoration algorithms without compromising their performance, since they already need to perform other time-consuming routines, e.g., power flow algorithms. Computational experiments with different fault scenarios showed that incorporating the proposed strategy in a restoration algorithm led to more efficient restoration plans.
Abstract
Na ocorrência de falhas em uma rede de distribuição de energia elétrica, as concessionárias de energia podem alterar a topologia da rede para reconectar clientes desconectados, minimizando a área afetada pela falha. Essas alterações na rede são definidas por um plano de restauração que especifica um conjunto de chaves a serem manobradas. Quanto mais rápido os forem clientes desconectados, menores serão as penalidades aplicadas à concessionária. Portanto, as concessionárias têm um curto período de tempo para definir um plano de restauração e enviarem equipes de manutenção para realizarem as manobras de chaveamento. Além disso, o tempo total necessário para realização das manobras deve ser considerado ao determinar o plano de restauração, uma vez que a nova topologia que restaura/minimiza os clientes afetados estará totalmente operacional somente após as manobras estarem concluídas. Embora o problema de restauração de redes de distribuição de energia elétrica seja amplamente estudado na literatura, nenhum estudo considerou, simultaneamente, a existência de múltiplas equipes de manutenção trabalhando em paralelo e o tempo demandado pelas equipes para se descolarem entre os locais onde as chaves de manobra se encontram. Ignorar essas características resulta em planos de restauração ineficientes, levando mais tempo do que o esperado. Neste trabalho, é proposta uma abordagem parafornecermelhoresestimativasdetempodeexecuçãodeplanosderestauração. Isso é feito através da modelagem da atribuição e sequenciamento das tarefas de chaveamento como um problema de sequenciamento de tarefas que minimiza o makespan, ou seja, o tempo total para conclusão de todas as operações de manobra na rede. Além disso, heurísticas específicas são apresentadas para solução desse problema de sequenciamento. As heurísticas apresentadas são rápidas o suficiente para serem incorporadas em algoritmos de restauração existentes sem que a eficiência desses algoritmos seja comprometida, uma vez que eles já devem realizar outras rotinas que consomem tempo, por exemplo, algoritmos de fluxo de potência. Experimentos computacionais considerando diferentes cenários de falhas mostraram que o uso da estrategia proposta em um algoritmo de restauração resultou em planos de restauração mais eficientes.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia elétrica - Distribuição, Heurística
Palavras-chave
Energy utilities, Electricity, Distribution networks
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto