50 tons de cinza a partir da teoria de Sigmund Freud sobre o sadismo e o masoquismo
dc.creator: Jéssica Cordeiro Garcia
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: The objective of the present monograph is to analyze the literature within the Erika Leonard Jamess trilogy Fifty Shades of Grey, composed by the books Fifty Shades of Grey (2012), Fifty Shades Darker (2012) and Fifty Shades of Freedom (2012). These books pass through three phases, being exposed on the first one the sadism to the character Anastasia, as she refuses this practice. On the second one the character Grey tries to adapt to the convectional sex and on last one the character Anastasia starts to adapt to some Greys sadomasochistic practices. It will be also considered the book Grey (2015), which brings the homonym character as the narrator of these stories. All of the mentioned books will serve to portray sadomasochistic behavior that will be analyzed from the psychoanalysis point of view and relate them to the sadism and masochism according to Sigmund Freud theories found in the following essays The economic problem of masochism (1924), The three essays on the theory of sexuality (1905) and A child is beaten (1919), along with other articles of the academic field. Once the analysis is done, it is intended to demystify that perversion only exists as a disease and to notice that there are other ways to obtain pleasure aside from the conventional sex proposed by society. Beside this, to indicate the acquirement of pleasure through pain is not something as uncommon as imagined by common sense and, moreover, that BDSM1 behavior, as a consensual practice, may be prosecuted due to traumas or simply a diversified manner of exert sex.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prazer
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Sadomasoquismo
dc.subject: Perversão sexual
dc.subject.othersadomasoquismo
dc.subject.otherperversão
dc.subject.otherprazer
dc.subject.otherpsicanálise
dc.subject.other: Cinquenta tons de cinza
dc.title: 50 tons de cinza a partir da teoria de Sigmund Freud sobre o sadismo e o masoquismo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabio Roberto Rodrigues Belo
local.description.resumoO objetivo dessa monografia é analisar a trilogia 50 Tons de Cinza, da autora Erika Leonard James, das quais fazem parte os livros Cinquenta Tons de Cinza (2012), Cinquenta Tons Mais Escuros (2012), Cinquenta Tons de Liberdade (2012) à luz das teorias de Sigmund Freud sobre sadismo e masoquismo. Esses livros compreendem três fases, sendo que a primeira apresenta o sadismo à personagem Anastasia, que se recusa a esta prática. Na segunda fase, o personagem Grey tenta se adequar ao sexo convencional e na última a personagem Anastasia começa a se adequar à algumas práticas sadomasoquistas de seu parceiro. Será utilizado, também, o livro Grey (2015), que traz o personagem Grey como narrador dessas histórias. Para o estudo das práticas sadomasoquistas presentes nos três livros toma-se como referencial teórico os ensaios de Freud, a saber, O problema econômico do masoquismo (1924), Os três ensaios sobre a teoria da sexualidade (1905) e Uma criança é espancada (1919), junto a outros artigos da área. Feita a análise, pretende-se desmistificar que a perversão só existe como doença e argumentar que há outras formas de se obter o prazer além do sexo convencional. Além disso, indicar que a obtenção do prazer pela dor não é algo tão incomum como imaginado pelo senso comum e, ademais, que as práticas BDSM1, como algo consensual, podem ser exercidas devido a traumas ou simplesmente caracterizar uma forma diferenciada de se praticar o sexo e obter prazer
local.publisher.initialsUFMG