A flora de bromeliaceae no Parque Nacional do Caparaó, MG/ES: tratamento taxonômico e influência das variáveis climáticas na composição de espécies no sudeste brasileiro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo de Melo Versieux
Luciana Hiromi Yoshino Kamino
Luciana Hiromi Yoshino Kamino
Resumo
A família Bromeliaceae é composta por 58 gêneros e aproximadamente 3.172 espécies e com distribuição quase exclusivamente neotropical. O Brasil é um importante representante da diversidade de Bromeliaceae possuindo 42 gêneros e 1.207 espécies, sendo que 85% destes táxons são endêmicos ao seu território. Em Minas Gerais, devido ao número de espécies endêmicas, dois ambientes são de especial importância para a família: os campos rupestres e os campos de altitude. Entretanto, os trabalhos de levantamentos florísticos com a família não contemplam satisfatoriamente essas áreas. Os objetivos desse trabalho são: 1) Realizar o levantamento florístico e o tratamento taxonômico das espécies de Bromeliaceae no Parque Nacional do Caparaó, uma área de campo de altitude inserido numa matriz florestal de Mata Atlantica, localizado na divisa entre Minas Gerais e Espírito Santo (Capítulo I); 2) entender os padrões na distribuição das espécies de Bromeliaceae nas serras do sudeste do Brasil e avaliar a influência das variáveis climáticas na composição de espécies (Capítulo II). Para o levantamento florístico e tratamento taxonômico foram realizadas coletas no parque entre setembro de 2010 a outubro de 2011. O material foi depositado no herbário BHCB da Universidade Federal de Minas Gerais. Cada espécie identificada foi descrita, e posteriormente foram elaboradas chaves de identificação e ilustrações. Para as análises florísticas foram compilados levantamentos de 18 áreas com altitude acima de 800 m, localizadas no sudeste brasileiro. Foram realizadas análises de similaridade, ordenação e regressões múltiplas. O Parque Nacional do Caparaó apresentou 45 espécies de Bromeliaceae distribuídas em 11 gêneros, sendo Vriesea (16 espécies), Aechmea, Neoregelia e Nidularium (cinco espécies cada um) os gêneros mais diversos. A subfamília Bromelioideae foi a mais representativa com seis gêneros e 21 espécies, seguida por Tillandsioideae (três gêneros/20 espécies) e Pitcairnioideae (dois gêneros/4 espécies). A matriz florística contou com 199 espécies das quais 80% apresentaram registro em menos de três localidades. A composição de espécies é influenciada pela sazonalidade da precipitação (9,1%) e principalmente pela interação da variável climática com a estrutura espacial entre as áreas estudadas (61,9%). As localidades apresentaram distribuição ordenada em um gradiente leste-oeste, em que as áreas inseridas no domínio da Mata Atlântica se associaram e foram substituídas por áreas de Cerrado, no sentido do aumento da sazonalidade da precipitação.
Abstract
The Bromeliaceae family is composed by 58 genera and approximately 3172 species and distributed almost exclusively in the neotropical zone. Brazil is an important representative of the diversity of bromeliads with 42 genera and 1207 species, where 85% of these taxa are endemic to its territory. Two environment are particularly important for the family in Minas Gerais state, due to the number of endemic species: campos rupestres and campos de altitude. However, the floristic survey about this family do not include these areas satisfactorily. The aims of this study are: 1) Conduct the floristic surveys and taxonomic treatment of Bromeliaceae species in Caparaó National Park, an area of campo de altitude located on the border between Minas Gerais and Espirito Santo states (Chapter I), 2) to understand the distribution patterns of Bromeliaceae species in the mountains of southeastern Brazil and assess the influence of climatic variables on species composition (Chapter II). The floristic surveys were done in the area between September 2010 and October 2011. The material were deposited in the herbarium BHCB of Federal University of Minas Gerais. Each species identified was described, and were developed identification keys and illustrations. For the floristic analysis were compiled floristic surveys of 18 areas with an altitude above 800 m, located in southeastern Brazil. Analysis of similarity, ordering and multiple regressions were done. The Caparaó National Park presented 45 bromeliads species distributed in 11 genera, being Vriesea (16 species), Aechmea, Neoregelia and Nidularium (five species each) the most diverse genera. The subfamily Bromelioideae was the most representative with six genera and 21 species, followed by Tillandsioideae (three genera/20 species) and Pitcairnioideae( two genera/4 species). The floristic matrix included 199 species of which 80% were registered in less than three locations. The species composition is influenced by the precipitation seasonality (9.1%) and mainly by the interaction of climate variable with spatial structure among the studied areas (61.9%). Areas belonging to the rain forest were grouped and were gradually replaced by areas included in the cerrado, showing a gradient in the direction of increased seasonality of precipitation.
Assunto
Botânica
Palavras-chave
Distribuição geográfica, Montanhas, Campos de altitude, Similaridade florística, Mata Atlântica, Sazonalidade, Taxonomia