Utilização de cabo guarda extra para melhoria de desempenho de linhas de transmissão
dc.creator: Alexandre Marmelo dos Passos Junior
dc.date.issued: 2010-07-23
dc.description.abstract: Overvoltages in transmission lines originated from lightning are objects of big concern in companies and utilities involved with transmission and distribution of electric energy. In most cases, failures in the transmission and distribution systems of large industrial parks generate long production interruptions, equipments failures, raw material and pre-finished products losses, characterizing huge financial losses. These and other factors, as the cost of electric energy in the final product, make this input a strategic factor in the management of industrial processes, as well as strategic throughout the installation of generation and transmission of electric power in large industrial parks. Thus, managing the operational risk of a power system in large industrial parks, with respect to transmission and distribution, involve studies and investments for improving the performance of transmission lines.In this context, this work aims to present the use of EGW Extra Ground Wire as an alternative to improve the performance of transmission lines, comparing it to conventional alternatives.This work is developed by simulations in the PSCAD software, where are imulated flashes in a 69kV transmission line, for backflashover simulations. To build the set of data for analysis, the simulations are done for different values of relevant parameters on the overhead transmission lines performance: front time current wave, footing tower resistance value and span length. These same simulations are performed for a transmission line with similar characteristics, however, using EGW positioned at different locations under phase conductors.From these data, a statistical analysis is applied to determine the comparative performance between the EGW transmission line and the conventional transmission line Further studies are performed simulating changes in footing resistance and insulation level of the transmission line, in order to reach the same performance improvement achieved with EGW providing an overall comparison of three alternatives
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Utilização de cabo guarda extra para melhoria de desempenho de linhas de transmissão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wallace do Couto Boaventura
local.contributor.referee1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1Manoel Eustaquio dos Santos
local.description.resumoAs sobretensões em linhas de transmissão oriundas de descargas atmosféricas são objeto de grande preocupação nas empresas e concessionárias envolvidas com transmissão e distribuição de energia elétrica. Em sua maioria, falhas no sistema de transmissão e distribuição de instalações industriais de grande porte geram, além de longas interrupções no processo produtivo, quebra de equipamentos e perda de insumos e produtos pré-acabados, caracterizando assim grandes prejuízos financeiros. Estes e outros fatores como o custo daenergia elétrica no produto final, fazem deste insumo um fator estratégico na gestão dos processos industriais, tornando também estratégica, toda a instalação de geração e transmissão de energia elétrica nos grandes parques industriais. Dessa forma, gerenciar o risco operacional de um sistema elétrico industrial de grande porte, no que tange a transmissão e distribuição de energia elétrica, envolve também estudos e investimentos para melhoria do desempenho de linhas de transmissão. Neste contexto, este trabalho tem o intuito de apresentar a utilização de cabo guarda extra, como alternativa de melhoria do desempenho de linhas de transmissão, comparando-a com alternativas convencionais. O trabalho se desenvolve a partir de simulações no software PSCAD, onde são aplicadas descargas atmosféricas em uma linha de transmissão em 69 kV, para simulação do fenômeno de backflashover. Para compor a massa de dados, são utilizados diferentes valores para os parâmetros de impacto mais relevante no desempenho de linhas de transmissão: tempo de frente de onda, valor da resistência de pé de torre e comprimento do vão. Estas mesmas simulações são realizadas para uma linha de transmissão de características semelhantes, porém, utilizando um cabo guarda extra, posicionado em diferentes pontos sob os cabos fases. A partir destes dados, foi aplicado um tratamento estatístico para determinar os comparativos entre o desempenho da linha de transmissão convencional e da linha de transmissão com a utilização de cabos guarda extra.Em outra etapa, são simuladas alterações nas resistências de aterramento e no nível de isolamento da linha de transmissão, de forma que seja atingido o mesmo desempenho conseguido através da prática de utilização do cabo guarda extra, para que enfim, sejam comparadas as três alternativas
local.publisher.initialsUFMG