Feuerbach e Marx: da sensibilidade à atividade sensível
| dc.creator | Rodrigo Maciel Alckmin | |
| dc.date.issued | 2003-09-04 | |
| dc.description.abstract | This work presents the conception of the being that is understood in some representative pieces of work of Feuerbach and Marx. Starting with tlie outlines lif Feucrbach's trajectory in the direct confrontation with llegel, passing through tiic criticism of religion and theology and getting to the principles for the reibnnation of philosophy, the indications of Feuerbach state, categorically, the anthropological iirojecl of the author. On the other hand, starting with the analysis of Marx's texts, it's possible to understand the real role that Fcuerbach's writings played in the process of theformation of Marx's thought. Thus, the assimilation of the criticism of the speculative philosophy, together with the demand for the sensibility of the being, points to lhe positive ballast of Fcuerbach's indications. Therefore, Marx overcomes l-euerbach by understanding the being as a sensible activity and not only as a sensible objectivity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ontologia | |
| dc.subject | Feuerbach, Ludwig, 1804-1872 | |
| dc.subject | Filosofia alemã Séc XIX | |
| dc.subject | Marx, Karl, 1818-1883 | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Filosofia moderna Séc XIX | |
| dc.subject | Idealismo alemão | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.title | Feuerbach e Marx: da sensibilidade à atividade sensível | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ester Vaisman | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Rago Filho | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia Vieira | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta a concepção do ser compreendida cm dctenninadas obras representativas de Feuerbach e Marx. Partindo dos lineamentos da trajetória feuerbachiana em sua confrontação direta com Hegcl, passando pela crítica da religião e da teologia e chegando aos princípios para a refonna da filosofia, os apontamentos de Feuerbach afirmam, categoricamente, o projeto antropológico do autor. Por outro lado, a partir da análise dos textos de Marx, é possível apreender o verdadeiro papel que os escritos feuerbachianos desempenharam no processo de formação do pensamento marxiano. Assim, a assimilação da crítica à filosofia especulativa, aliada à demanda pela sensibilidade do ser, indicam o lastro positivo dos indicativos feuerbachianos;entretanto, Marx supera Feuerbach ao entender o ser como atividade sensível e não apenas como objetividade sensível. | |
| local.publisher.initials | UFMG |