Programas Brasil Alfabetizado e Encuentro: princípios teóricos metodológicos para alfabetização de jovens e adultos, Brasil e Argentina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa apresenta um Estudo Comparativo de enfoque sócio-histórico da proposta de governo para a alfabetização de pessoas jovens e adultas no Brasil e na Argentina, procurando descrever e analisar a base teórico-metodológica sob a qual se assentam as propostas e o material didático nelas utilizados. Para fundamentar o estudo, tomamos como referência autores, a exemplo de Soares (2002), Nóvoa (2009), Saforcada (2011), Di Pierro (2008, 2010), Soares (1998,2004,2016), Vóvio e Mansutti (2007), Morais (2010), entre outros, a fim de reconhecer e aprofundar questões trazidas pelas políticas educacionais da alfabetização de adultos e pelos materiais didáticos, procurando ir além da simples construção de uma pesquisa descritiva. Tendo como objeto de estudo os materiais didáticos utilizados nos programas nacionais de alfabetização para a modalidade da educação de pessoas jovens e adultas implantados, iniciamos por investigar o discurso oficial presente nas políticas educativas, no período dos anos 2000 aos dias atuais, na tentativa de compreender, nesses dois contextos geográficos, como foram legisladas as estratégias para intervenção educativa que resultaram nas propostas dos Programas Brasil Alfabetizado, no Brasil, e Encuentro, na Argentina. Por conseguinte, analisamos comparativamente o que essas leis revelam como base epistêmica para o ensino da leitura e da escrita, através das concepções e finalidades apresentadas para o processo de alfabetização. Sobre os Programas, detivemo-nos no delineamento pedagógico e curricular por meio da análise do material didático de apoio pedagógico utilizado em duas localidades especificas: do Brasil, a cidade de Jequié, Bahia, e da Argentina, Córdoba. Partindo de uma reconstrução longitudinal, da descrição e da interpretação do discurso oficial dos governos brasileiro e argentino nas suas políticas e regulamentações para alfabetização de adultos, foi possível identificar convergências e especificidades de como cada país legislou e operacionalizou sua ação pedagógica, sob influência de uma regulação transnacional. Ao tempo que os materiais didáticos puderam revelar, partindo de uma escala de prioridade de aspectos da aprendizagem da escrita, uma base de organização diferente que, sinaliza para capacidades diferenciadas quanto aos objetivos pretendidos para a alfabetização inicial. Dessa maneira, os resultados indicam que os caminhos percorridos pelo Brasil e pela Argentina têm ponto de convergência no direcionamento dado pela política internacional de (re)configuração de uma ordem econômica e se distanciam em determinados pontos da implementação da política alfabetizadora, bem como os desdobramentos que incidem sobre os dados da realidade atual
Abstract
This research presents a socio-historical Comparative Study of the government proposal for the literacy of young people and adults in Brazil and Argentina, trying to describe and analyze the theoretical methodological basis on which these proposals are based and the didactic material used by it. In order to base the study, we refer to authors, such as Soares (2002), Nóvoa (2009), Saforcada (2011), Di Pierro (2008, 2010), Soares (1998,2004,2016), Vóvio e Mansutti (2007), Morais (2010), among others, in order to recognize and deepen the questions raised by the educational policies of adult literacy and by the didactic materials, seeking to go beyond the simple construction of descriptive research. Having as object of study the didactic materials utilized in the implemented national programs of literacy for the modality of the education of young people and adult, we initially investigated the official discourse present in educational policies from the period 2000 to the present day in an attempt to understand in these two geographical contexts how were legislated the strategies for educational intervention that resulted in the proposals of the Programs Brasil Alfabetizado, in Brazil, and Encuentro, in Argentina. Therefore, we comparatively analyzed what these laws reveal as an epistemic basis for the teaching of reading and writing, through the conceptions and purposes presented for literacy. About the Programs, we focused on the pedagogical and curricular delineation through the analysis of didactic material of pedagogical support used in two specific localities, the city of Jequié/BA, in Brazil, and Córdoba, from Argentina. Starting from a longitudinal reconstruction, from the description and interpretation of the official discourse of the Brazilian and Argentine governments in their policies and regulations for adult literacy, it was possible to identify similarities and specificities of how each country legislated and operationalized its pedagogical action, under the influence of a transnational regulation. At the same time, the teaching materials were able to reveal, from a priority scale of aspects of the learning of the writing, a different organizational base that signals to different capacities as to the objectives intended for the initial literacy.In this way, the results indicate that the paths traveled by Brazil and Argentina have a convergence point in the direction given by the international policy of (re)configuration of an economic order, and distance themselves in certain points of the implementation of literacy policy, as well as the developments that affect the data of the current reality
Assunto
Alfabetização de adultos, Alfabetização de adultos Brasil, Políticas públicas Educação, Educação, Alfabetização de adultos Argentina, Educação comparada Brasil Argentina
Palavras-chave
Politica educativa brasil e argentina, Alfabetização de adultos, Programa encuentro, Programa brasil alfabetizado