Medo de quedas e atividades avançadas de vida diária em idosos
| dc.creator | Jéssica Faria Souto | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | Objective: The present study described the performance of the elderly in Advanced Activities of Daily Living (AADL) and the association of maintenance of these activities with social and clinical characteristics. In addition, investigated the association between the fear of falling and the AADL in these elderly people. METHODS: The study included 645 customers from a health provider, with 65 years or older, of both sexes, interviewed by Study FIBRA-RJ. To evaluate the fear of falling used the Falls Efficacy Scale - Brazil - FES-I-BR (cut of 23 points). The AADL were evaluated from the inventory data built on the literature, being considered with better functionality for AADL ones who had 7 or more activities, among the total of 12. Pearson's chi-square test was performed to verify the association between sociodemographic and Clinical variables with AADL and fear falls. Poisson regression was used to examine the association of FES-I-BR with AADL, adjusted for sociodemographic and clinical variables. Results: The frequency of the worst functionality is high and this frequency is associated with all sociodemographic and clinical variables, with the exception of the Fried Fragility Index. The prevalence of fear of falls was 5% lower for individuals with worse functionality for AADL, compared to the group with better functionality. The significant association between fear of falling and AADL was independent of the level of frailty, age, sex, history of falls, self-rated health, depression, medication, and comorbidities. Conclusions: The results indicate that individuals with worse functionality for AADL felt less fear of falling compared to those with better functionality for AADL. It is possible to think that this is due to a smaller exposure to the danger of leaving home, becoming an adaptive mechanism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Funcionalidade | |
| dc.subject.other | Auto-eficácia | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.title | Medo de quedas e atividades avançadas de vida diária em idosos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pricila Cristina Correa Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcella Guimaraes Assis | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Vieira Silva | |
| local.description.resumo | Objetivo: O presente estudo descreveu o desempenho dos idosos em Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD) e a associação da manutenção destas atividades com características sociais e clínicas. Além disso, investigou a associação entre o medo de cair e as AAVD nesses idosos. Métodos: As análises incluíram 645 clientes de uma operadora de saúde, com 65 anos ou mais, de ambos os sexos, entrevistados pelo Estudo FIBRA-RJ. Para avaliar o medo de cair foi aplicada a Falls Efficacy Scale International (FES-I), versão FES-I-Brasil adaptada e validada culturalmente para a população brasileira. As AAVD foram avaliadas a partir dos dados de um inventário construído com base na literatura, sendo considerada como melhor funcionalidade a realização de 7 ou mais atividades, em um total de 12. Realizou-se teste de quiquadrado de Pearson para verificar a associação entre variáveis sociodemográficas e clínicas com as AAVD e o medo quedas. A regressão de Poisson foi utilizada para examinar a associação da FES-I-BR com AAVD, ajustada pelas variáveis sociodemográficas e clínicas. Resultados: É alta a frequência de pior funcionalidade e essa frequência está associada com todas as variáveis sociodemográficas e clínicas, exceto com o Índice de Fragilidade de Fried. A prevalência do medo de quedas foi 5% menor para indivíduos com pior funcionalidade para AAVD, em comparação com grupo de melhor funcionalidade. A associação significativa obtida entre o medo de cair e AAVD foi independente do nível de fragilidade, idade, sexo, história de quedas, autopercepção de saúde, depressão, medicação e comorbidades. Conclusões: Os resultados indicam que indivíduos com pior funcionalidade para AAVD sentiram menos medo de cair, em comparação com aqueles com melhor funcionalidade para AAVD. É possível pensar que isso se deva a uma menor exposição ao perigo de sair de casa, tornando-se um mecanismo adaptativo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |