A percepção da necessidade de tratamento odontológico seqüencial dos usuários que buscam atendimento de urgência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A procura do atendimento de urgências odontológicas se faz presente com muita freqüência no Centro de Saúde Alcides Lins. Situações relacionadas à dor, desconforto, estética comprometida e traumatismos dentários, entre outros, são as principais causas. Urgências são conseqüências tardias da falta de acesso a programas que podem prover suporte à saúde de uma comunidade. Portanto, este trabalho teve por objetivo verificar a percepção dos usuários que procuravam o tratamento de urgência quanto à vontade de procurar o tratamento odontológico seqüencial. A pesquisa foi realizada através de um questionário, durante o período de 3 meses (março, abril e maio de 2009) e os resultados mostraram que 70% dos usuários percebem a necessidade do tratamento seqüencial, enquanto 30% não. Visando reverter esta situação a médio e longo prazo, propõe-se não somentemelhorar a educação da população para a saúde, bem como um acolhimento mais eficiente dos pacientes nas unidades de saúde.
Abstract
The search of the urgency dentistry treatment is very frequent at the Alcides Lins Healthcare Centre. Situations related to pain, discomfort, compromised aesthetics and dental trauma, among others, are the main causes. Urgencies are the late consequences of the lack of programs that could support community healthcare. This work aimed to verify the perception of the patients that searched the emergency treatment concerning the need of seeking the sequential dentistry treatment. Theresearch was conducted using a questionnaire, during the period of 3 months (March, April and May, 2009), and the results showed that 70% of the patients understand the need of the sequential treatment and only 30% dont. To reverse this situation in medium and long term, it is proposed not only to improve the population education towards health, but also a more efficient hosting of the patients in the healthcare units.
Assunto
Emergências odontológicas, Saúde pública, Saúde bucal, Atenção primária à saúde, Promoção da saúde
Palavras-chave
Tratamento Odontológico Seqüencial, Urgências, Odontologia