Estudo descritivo do envelhecimento populacional em duas microáreas do Programa de Saúde da Família de Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Tiago Monteiro Moraneli Vieira | |
| dc.date.issued | 2010-12-09 | |
| dc.description.abstract | This work consisted of a descriptive study of aging in 02 small areas of coverage area of the Family Health Team 01 (ESF 01) Cachoeirinha Health Center, Belo Horizonte-MG. It was conducted a descriptive epidemiological study. It was realized a documentary research of demographic, epidemiological, cultural, social and environmental data from the ESF and the Community Health Workers who work in these small areas. It was found that these 02 small areas differ in age composition of its population, despite the geographical proximity between them. It is observed that 16.2% of the population of small area 17 are over 60 years and only 7% of the population of small area 16 are in this age group. The longevity of the small area 17 can be explained by the fact of having more older residents there, and also because its residents have better living conditions, housing, health and hygiene. In the small area 16, there are settlements, slums and a more disorganized urbanization. Given the observed results, it is clear the need for family health team to discuss the implications of an aging population evaluated in two small areas, developing actions to promote active aging, and rehabilitative health care activities that contribute to quality of life of older people of both areas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Área de abrangência | |
| dc.subject.other | Programa de Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Transição demográfica | |
| dc.subject.other | Microárea de risco | |
| dc.title | Estudo descritivo do envelhecimento populacional em duas microáreas do Programa de Saúde da Família de Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este trabalho consistiu em um estudo descritivo do envelhecimento populacional em 02 microáreas da área de abrangência da Equipe de Saúde da Família 01 (ESF 01) do Centro de Saúde Cachoeirinha, município de Belo Horizonte-MG. Realizou-se um estudo epidemiológico do tipo descritivo. Foi feita uma pesquisa documental de dados demográficos, epidemiológicos, culturais, ambientais e sociais a partir dos registros da ESF e dos Agentes Comunitários de Saúde que atuam nestas microáreas. Verificou-se que estas 02 microáreas apresentam diferenças nas composições etárias de sua população, apesar da proximidade geográfica entre elas. Observa-se que 16,2% da população da microárea 17 são maiores de 60 anos e apenas 7% da população da microárea 16 se encontram nesta mesma faixa etária. A maior longevidade da microárea 17 pode ser explicada pelo fato de haverem por lá mais moradores antigos, e também por seus residentes apresentarem melhores condições de vida, moradia, saúde e higiene. Na microárea 16, há aglomerados, favelas e uma urbanização mais desorganizada. Diante dos resultados observados, fica clara a necessidade da equipe de saúde da família discutir as implicações do envelhecimento populacional nas duas microáreas avaliadas, desenvolvendo ações para promoção do envelhecimento ativo, ações assistenciais e de reabilitação que contribuam para a qualidade de vida dos idosos de ambas as áreas | |
| local.publisher.initials | UFMG |