Análise multivariada e espectroscopia no infravermelho aplicadas em análises forenses: drogas e medicamentos
dc.creator: Leandro Soares Alves Pereira
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Court cases must be sustained in solid evidences, thus forensic analysis of seized products, such as illicit drugs and counterfeit medicines, must be performed. Consequently, new rapid and reliable analytical methods must be developed. This thesis introduces qualitative analytical methods based on attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) and two supervisedclassification chemometric methods, partial least squares discriminant analysis (PLSDA) and soft independent modeling by class analogy (SIMCA). Illegal drugs are responsible for most of the analyses in forensic chemistry laboratories. So, two methods were developed to identify synthetic drugs: one for blotter samples and other for ecstasy-like tablets. A third method was developed for the analysis of counterfeit medicines (sildenafil), which is an important group of seized samples forforensic chemistry. Each method was validated to prove its effectiveness. Reliability rates of the methods for drugs in blotters, drugs in tablets and counterfeit medicines were 86.2%, 100% e 96.4%, respectively. The developed methods are rapid and produce objective results, which are desirable features of forensic analysis methods.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Adulteração e inspeção
dc.subject: Analise multivariada
dc.subject: Substancias Abuso
dc.subject: Drogas Abuso
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Quimica legal
dc.subject.othermedicamentos falsificados
dc.subject.other: ATR-FTIR
dc.subject.othernovas substâncias
dc.subject.otherquimiometria
dc.subject.otherpsicoativas (NPS)
dc.subject.otherdrogas ilícitas
dc.subject.other: Análise forense
dc.title: Análise multivariada e espectroscopia no infravermelho aplicadas em análises forenses: drogas e medicamentos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcelo Martins de Sena
local.contributor.referee1Ricardo Saldanha Honorato
local.contributor.referee1Jez Willian Batista Braga
local.contributor.referee1Clesia Cristina Nascentes
local.contributor.referee1Camila Nunes Costa Corgozinho
local.description.resumoProcessos judiciais advindos da apreensão de produtos ilícitos, como drogas e medicamentos falsificados, necessitam de comprovação da composição química desses produtos. Para suprir essa necessidade, novos métodos de análise química que sejam rápidos e confiáveis devem ser desenvolvidos. Essa tese propõe novos métodos de análise qualitativa baseados em espectroscopia no infravermelho médio por transformada de Fourier com acessório de refletância total atenuada (ATR-FTIR) e dois métodos quimiométricos de classificação supervisionada: análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) e modelagem independente e flexível por analogia de classes (SIMCA). Pela grande demanda de análises de drogas ilícitas apreendidas, dois dos métodos desenvolvidos têm essa finalidade, especialmente para drogas sintéticas: um método visou a identificação de drogas em selos e o outro método foi usado para identificar drogas em comprimidos tipo ecstasy. Um terceiro método foi desenvolvido para análise de medicamentos falsificados (sildenafila), outro setor de grande importância para laboratórios de química da perícia criminal. A validação analítica foi feita para atestar a eficiência dos métodos desenvolvidos. As taxas de confiabilidade dos métodos para drogas em selos, drogas em comprimidos e medicamentos falsificados foram 86,2%, 100% e 96,4%, respectivamente. Os métodos são rápidos e apresentam resultados objetivos, duas características desejáveis para sua aplicação na perícia forense.
local.publisher.initialsUFMG