Novo arranjo para inovação nas instituições científicas, tecnológicas e de inovação (ICT): ambiente temático catalisador de inovação (ATCI) e a experiência da UFMG
| dc.creator | Juliana Corrêa Crepalde Medeiros | |
| dc.date.issued | 2020-10-21 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at elaborating and testing an innovation arrangement for Institutions of Science, Technology, and Innovation (ICTs) with companies and other institutions involved in the National Innovation System (SNI). The theoretical model proposed in this thesis is a species in the innovation-promoting environment genre, and was entitled Thematic Environment for Innovation Catalysis (ATCI). The proposal is based on the premise of making the most of the skills accumulated in the ICTs in form of intellectual capital, technologies (intellectual property) and research infrastructures in certain technological areas, such as biotechnology, nanotechnology, artificial intelligence, environmental technologies, energy, new materials, and others to advance the innovative capacity of the companies. ATCI can be an instrument to strengthen the internal environment of innovation and entrepreneurship of ICTs. ATCI is supported by the recent Legal Framework for Science, Technology and Innovation (MLCTI) in Brazil, and can be formalized either by means of a legal instrument, or by the constitution of a legal person, contemplating the participation of ICTs and the institutions that take part in the ATCI. This study discusses herein how to treat aspects such as budget, personnel, governance, and environmental management, considering the two possibilities of legal formatting. The model was tested in two cases at Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). One case arises from the accumulation of experience in services for hire and the other in research and development activities. The first case is the ATCI formed between the Fuel Testing Laboratory (LEC) at UFMG and Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (CODEMGE), in the thematic area of aviation fuels. This case study showed that the role of LEC in providing technological services over more than twenty years was an important way for the laboratory to develop competences and skills, both technical and industry-related, which allowed LEC to move forward to more complex partnerships, aiming at developing new technological solutions. As a result, the study proposes a possible path for implementing ATCIs that employ the skills obtained by ICTs with their experience in providing services for hire. The second case concerns the ATCI formed between Midas National Institute of Science and Technology (INCT-Midas), coordinated by UFMG, and the Center for Innovation and Technology (CIT-SENAI), in the thematic area of environmental technologies. This case study discusses the constitution of an ATCI from research groups that have been acting in Research, Development and Innovation (RD&I), and intend to move towards more advanced models of interaction with the industry, such as scaling up, proof of concept and prototyping, which can facilitate technology transfer for companies. These two cases with different characteristics allowed to evaluate and test how the new arrangement proposed in this thesis behaves in different ICT contexts. This research also investigated the experience of UFMG in the management of Science, Technology and Innovation (CT&I), as a relevant aspect for the adoption of new arrangements, and demonstrates the importance of ICTs to organize their innovation and entrepreneurial environment in order to expand their contribution to the SNI. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Capital intelectual | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Universidades | |
| dc.subject.other | Ambiente promotor de inovação | |
| dc.subject.other | Ambiente híbrido de inovação | |
| dc.subject.other | Capital intelectual | |
| dc.subject.other | Política institucional de inovação de ICT | |
| dc.subject.other | Tecnologia | |
| dc.subject.other | Infraestruturas de pesquisa | |
| dc.subject.other | Inovação aberta | |
| dc.subject.other | Marco legal de CT&I | |
| dc.subject.other | Open innovation | |
| dc.subject.other | Universidade empreendedora UFMG | |
| dc.subject.other | Innovation-promoting environment | |
| dc.subject.other | Innovation hybrid environment | |
| dc.subject.other | Universities’ innovation policy | |
| dc.subject.other | Intellectual property | |
| dc.subject.other | Technology | |
| dc.subject.other | Universities’ research infrastructures | |
| dc.subject.other | Open innovation | |
| dc.subject.other | Innovation legal framework | |
| dc.subject.other | Entrepreneurial university, UFMG | |
| dc.title | Novo arranjo para inovação nas instituições científicas, tecnológicas e de inovação (ICT): ambiente temático catalisador de inovação (ATCI) e a experiência da UFMG | |
| dc.title.alternative | New arrangement for innovation in scientific, technological and innovation institutions (ICT): thematic environment catalyst of innovation (ATCI) and the experience of UFMG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.advisor1 | Ruben Dario Sinisterra Millán | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1121669025236932 | |
| local.contributor.referee1 | Lin Chih Cheng | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Salles Moura Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Vitale Torkomian | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Otávio Pimentel | |
| local.description.resumo | O propósito da pesquisa foi propor e testar novo arranjo de inovação para as Instituições Científicas e Tecnológicas e de Inovação (ICTs) com empresas, e com demais instituições que formam o Sistema Nacional de Inovação (SNI). O modelo teórico proposto pela tese está inserido como espécie do gênero ambiente promotor de inovação, e foi intitulado Ambiente Temático Catalisador de Inovação (ATCI). A proposta parte da premissa de aproveitamento de competências das ICTs acumuladas na forma de capital intelectual, tecnologias (propriedade intelectual) e infraestruturas de pesquisa em determinada área tecnológica, como biotecnologia, nanotecnologia, inteligência artificial, tecnologias ambientais, energia, novos materiais, dentre outras, para avançar a capacidade de inovação tecnológica do setor empresarial. Será visto que o ATCI pode ser um instrumento para fortalecer o ambiente interno de inovação e de empreendedorismo de ICTs. O ATCI está amparado pelo recente Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (MLCTI), e pode ser formalizado ou por meio de instrumento jurídico, ou pela constituição de pessoa jurídica própria, contemplando a participação de ICTs e das instituições que formam o ATCI. Como um dos resultados do trabalho, será apresentado como poderão ser tratados aspectos como orçamento, pessoal, governança e gestão do ambiente, consideradas as duas possibilidades de formatação jurídica. O modelo foi testado em dois casos na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Um caso oriundo a partir do acúmulo de experiência em prestação de serviços e o outro em atividades de pesquisa e desenvolvimento. O primeiro, trata-se de ATCI formado entre o Laboratório de Ensaios de Combustíveis (LEC) da UFMG e a Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (CODEMGE), na área temática de combustíveis de aviação. No estudo deste caso verificou-se que a atuação do LEC na prestação de serviços tecnológicos ao longo de mais de vinte anos, foi importante caminho para que desenvolvesse competências e habilidades tanto técnicas como de relacionamento com a indústria, que o permitiram avançar para parcerias mais complexas, voltadas para desenvolvimento de novas soluções tecnológicas. Como resultado, será discutida uma possível trajetória para criação de ATCIs que aproveitem o acúmulo de competências das ICTs obtidas pela experiência em prestação de serviços tecnológicos. O segundo caso trata-se de ATCI constituído entre o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Midas (INCT-Midas), coordenado pela UFMG, e o Centro de Inovação e Tecnologia (CIT-SENAI), na área temática de tecnologias ambientais. O estudo deste caso permitiu discutir a constituição de ATCI a partir de grupos de pesquisa da ICT com histórico de atuação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), e que pretendem avançar para modelos e estágios mais avançados de interação com a indústria, a exemplo da realização de atividades de escalonamento, prova de conceito e prototipagem de tecnologias, o que pode facilitar resultados de transferência de tecnologia de ICTs para empresas. Os dois casos, com diferentes características, permitiram avaliar e testar como o novo arranjo proposto pela tese se comporta em diferentes contextos da ICT. A pesquisa investigou ainda a experiência da UFMG no campo de gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) que fortalecem seu papel como universidade empreendedora, e que foram relevantes para adoção do novo arranjo, o que demonstra a importância de as ICTs organizarem seu ecossistema de inovação e empreendedorismo para ampliar sua contribuição ao SNI. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6715-9214 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |