O itinerário enquanto instrumento de preservação do patrimônio cultural: o caso da Estrada Real
| dc.creator | Flavia Mosqueira Possato | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has as its goal, to think over the instrument of the Cultural Routes, recently introduced in the field of cultural heritage, searching comprehension on its amplitude and efficiency. For so, it was taken as reference mainly on Unesco actions on acknowledging the world heritage, showing how this international agency has dealt with the theoretical and practical challenges imposed by an idea such as cultural routes. To approach the cultural routes, we will show, to begin with, its relation with another idea, also recently introduced in the area, the cultural landscape, that is, among the itineraries, also brings the relation nature, culture. It is notorious that the idea of an itinerary brings back the importance of the values and the meaning of each one of the cultural properties to the social and human development, proving that this instrument can be an important mechanism of territorial managing towards the sustainable development, when it includes its cultural, social, environmental, political and economic dimensions. To acknowledge the high potential of this instrument, it took place a study case, about the Estrada Real, as an itinerary that goes from Rio de Janeiro to Minas Gerais, involving the old paths that were used to occupy Brazilian territory. The conclusion was, even though it presents several cultural properties throughout the Caminhos Reais, its actual management turns it incompatible with its needs to be acknowledge as a cultural routes. For another side, to acknowledge, through a specific multidisciplinary analysis, the touristic potential of Estrada Real, the speech points the need of deeper technical and scientific study in order to improve this proposal. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Estrada Real | |
| dc.subject | Paisagem Proteção | |
| dc.subject | Turismo cultural | |
| dc.subject.other | Paisagem cultural | |
| dc.subject.other | cultural | |
| dc.subject.other | Estrada Real | |
| dc.subject.other | Itinerário cultural | |
| dc.subject.other | Turismo | |
| dc.subject.other | Rota cultural | |
| dc.subject.other | Patrimônio | |
| dc.title | O itinerário enquanto instrumento de preservação do patrimônio cultural: o caso da Estrada Real | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.referee1 | Altamiro Sergio Mol Bessa | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Olender | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre o instrumento do itinerário cultural, recentemente introduzido no campo do patrimônio cultural, procurando compreender sua amplitude e eficácia. Para isso, tomou-se como referência principalmente a atuação da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) no reconhecimento do Patrimônio Mundial, mostrando como aquela agência internacional tem lidado com os desafios teóricos e práticos colocados por uma ideia como a de itinerário cultural. Para se abordar os itinerários culturais, mostramos inicialmente a sua relação com outra ideia, também recentemente introduzida na área, a paisagem cultural, que, como os itinerários, também problematiza a relação natureza e cultura. Percebeu-se que a ideia de itinerário traz à tona a importância dos valores e dos significados dos bens culturais para o desenvolvimento social e humano, mostrando-se que esse instrumento pode ser um importante mecanismo de gestão territorial na direção do desenvolvimento sustentável, ao incluir as dimensões cultural, social, ambiental, política e econômica. Para se conhecer a potencialidade desse instrumento, foi realizado ainda um estudo de caso, abordando a Estrada Real, itinerário que vai do Rio de Janeiro a Minas Gerais, envolvendo os antigos caminhos de ocupação do território brasileiro. Concluiu-se que, embora ela apresente diversos bens culturais ao longo dos Caminhos Reais, sua atual gestão torna-a incompatível com as demandas necessárias para o seu reconhecimento como um Itinerário Cultural. Por outro lado, ao se perceber, também por uma análise interdisciplinar específica, o potencial turístico da Estrada Real, a dissertação aponta para a necessidade de estudos técnicos e científicos mais aprofundados que potencializem essa proposta. | |
| local.publisher.initials | UFMG |