Criptococose: uma revisão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A criptococose é uma doença oportunista que acomete o homem. O agente etiológico pertence ao gênero Cryptococcus, representado por duas espécies patogênicas Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. A primeira espécie possui distribuição cosmopolita, porém acomete mais frequentemente os indivíduos imunossuprimidos, e a segunda espécie é mais frequente em áreas tropicais e subtropicais, acometendo indivíduos imunocompetentes. A transmissão da doença ocorre pela inalação das células fúngicas, sendo os principais órgãos comprometidos o pulmão, devido à porta de entrada, e o Sistema Nervoso Central, devido ao neurotropismo do agente. Contudo, a doença apresentamanifestações clínicas em outros órgãos como resultado da disseminação hemato-linfática. Em um primeiro momento, a infecção fica limitada ao sistema respiratório, podendo assumir formas agudas, subagudas e crônicas. Em um estágio secundário, resultante da disseminação para o Sistema Nervoso Central, pode causar a neurocriptococose. A célula fúngica apresenta-se nos tecidos humanos como uma levedura encapsulada, uma característica distintiva deste fungoquando comparado a outras leveduras patogênicas. O diagnóstico realizado inclui avaliação clínica e confirmação por testes laboratoriais. Nos últimos anos, a criptococose está sendo diagnosticada com maior frequência, fato este relacionado a terapia imunossupressora, prolongamento da vida de soros positivos e pacientes submetidos à transplante de órgãos sólidos, constituindo, nestes dois últimos casos, uma das infecções fúngicas sistêmicas de maior morbidade e mortalidade.
Abstract
The cryptococcosis is a human disease whose etiologic agent is the gender Cryptococcus, represented by two pathogenic species Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii. The first specie, even it has a cosmopolitan distribution, frequently affects more the immunosuppressed individuals; and the second specie is more common in tropical and subtropical areas, affecting immunocompetent individuals. The disease transmission occurs by inhaling fungal cells, being the lung (due to the entrance door) and the Central Nervous System (due to the agents neurotropism) the more compromised organs. However, the disease also leads to clinical manifestations in other organs as a result of blood-lymphatic spreading. At first, the infection is limited to the respiratory system, and may be acute, subacute and chronic. Lately, it can spread to the central nervous system and cause the neurocryptococcosis. In human tissues,fungal cell is presented as a yeast encapsulated, a distinctive condition when compared to other pathogenic yeasts. The diagnosis includes clinical evaluation and confirmation by laboratory testing. In recent years, the number of cryptococcosis diagnosis has increased due to: immunosuppressive therapy, HIV-positive individuals lifes expectation augment and solid organ transplanted patients, constituting these last two cases the systemic fungal infections with higher rates of morbidity and mortality.
Assunto
Infecções oportunistas, Microbiologia, Criptococose
Palavras-chave
Cryptococcus gattii, Cryptococcus neoformans, Criptococose, Imunossuprimido, Infecção fúngica