Saúde do homem x Estratégia de Saúde da Família: um desafio
| dc.creator | Fernanda Jacqueline Agreste Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2012-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the issue of human health and how it seeks to health services. The literature used for this work explains emphatically, the lack of care that men have with their health. Thus what we see is that there really is a natural by men in exposing their problems, even if they are health professionals who are able to provide the necessary service. However, with the creation of the Health Strategy Family the family became the focus of public policy. From this, there is now recognition that the male population needs mechanisms to strengthen primary care and skill to access the health system so that health care is not limited to recovery, ensuring, above all, health promotion and prevention of preventable diseases. Thus, from data collected in a family health program in the municipality of Oliveira - MG was possible to prove what was seen and studied in the literature. Just as the individual has the right to information the public has a duty to inform. The actions of health education should contribute decisively to transform the duty of the state (in relation to the provisions of the Constitution) in a state of duty, which is a function of all individuals, institutions, communities and governments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção à saúde do homem | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.title | Saúde do homem x Estratégia de Saúde da Família: um desafio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Thomaz G da Matta Machado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | O presente estudo aborda a questão da saúde do homem e de como este procura os serviços de saúde. A literatura utilizada para a realização deste trabalho explana de maneira enfática, a falta de cuidado que os homens têm com a própria saúde. Desta forma o que se percebe é que na verdade não há uma naturalidade por parte do sexo masculino em expor seus problemas, mesmo que sejam de saúde, para profissionais que estão aptos a prestar o atendimento necessário. Entretanto, com a criação da Estratégia de Saúde da Família, a família passou a ser foco de atenção das políticas públicas. A partir disso, passa a existir o reconhecimento de que a população masculina necessita de mecanismos de fortalecimento e qualificação da atenção primária para acessar o sistema de saúde, de maneira que, a atenção à saúde não se restrinja à recuperação, garantindo, sobretudo, a promoção da saúde e a prevenção a agravos evitáveis. Assim, a partir de dados colhidos em um Programa de saúde da família do município de Oliveira MG foi possível comprovar o que foi visto e estudado na literatura. Assim como o indivíduo tem direito à informação o cidadão tem o dever de se informar. As ações de educação em saúde devem contribuir, decisivamente, para transformar o dever do estado (em relação ao disposto na Constituição) em estado de dever, que é função de todos, indivíduos, instituições, coletividades e governos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |