Monitoração, produtividade e taxa de desempenho energético de 37 micro e mini sistemas fotovoltaicos instalados em Minas Gerais
dc.creator: Toniangelo Costa Vieira
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The energy performance of a photovoltaic system (PV System) depends strongly on how it was designed, that is, on its inclination, orientation, technology of the PV modules and inverters, on the climatic conditions and on the place where the SFV was installed. Therefore, this work had as main objective to evaluate and compare the productivity and performance rates of 37 micro / mini photovoltaic systems connected to the power grid with different technologies (60, 72 and 144 cells PV modules, traditional, Half Cell and PERC. Traditional static converters, converters with optimizers and microinverters) and also different manufacturers of static converters (SolarEdge, APsystems, Fronius, B&B Power, Reno, ABB, GoodWe) and photovoltaic modules (Canadian, DAH Solar, Risen, Jinko), through monitoring of its energy performance parameters such as: the Global Yield or Performance Rate (Performance Ratio - PR) and Specific Energy (Final Yield - Yf). A total of 37 installed photovoltaic systems were considered, mostly installed in the eastern region of the state of Minas Gerais. 4 systems were evaluated separately in a first stage and the other 33 in a second stage. The energy results obtained show the advantages and disadvantages in the use of different technologies in the photovoltaic market which can impact the final decision of a project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Energia solar
dc.subject.other: Taxa de desempenho
dc.subject.other: Produtividade energética
dc.subject.other: Monitoração
dc.subject.other: Energia solar
dc.subject.other: Sistemas fotovoltaicos
dc.title: Monitoração, produtividade e taxa de desempenho energético de 37 micro e mini sistemas fotovoltaicos instalados em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luís Guilherme Monteiro Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9218574917080030
local.contributor.referee1Danilo Iglesias Brandão
local.description.resumoO desempenho energético de um sistema fotovoltaico (SFV) depende fortemente de como ele foi projetado, ou seja, de sua inclinação, orientação, tecnologia dos módulos fotovoltaicos e inversores especificados, das condições climáticas e do local onde o SFV foi inserido. Portanto, este trabalho teve como principal objetivo avaliar e comparar a produtividade e taxas de desempenho energético de 37 micro/mini sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica com diferentes tecnologias (Módulos FV de 60, 72 e 144 células, tradicionais, Half Cell e PERC. Conversores estáticos tradicionais, conversores com otimizadores e microinversores) e também diferentes fabricantes de conversores estáticos (SolarEdge, APsystems, Fronius, B&B Power, Reno, ABB, GoodWe) e módulos fotovoltaicos (Canadian, DAH Solar, Risen, Jinko), através da monitoração de seus parâmetros de desempenho energético tais como: o Rendimento Global ou Taxa de Desempenho (Performance Ratio - PR) e Energia Específica (Final Yield – Yf). Foram considerados um total de 37 sistemas fotovoltaicos instalados, em sua maioria, na região leste do estado de Minas Gerais, sendo 4 sistemas avaliados separadamente em uma primeira etapa e os outros 33 em uma segunda etapa. Os resultados energéticos obtidos apresentam as vantagens e desvantagens na utilização das diferentes tecnologias existentes no mercado fotovoltaico e que podem impactar na decisão final de um projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica