Letramento crítico e redes sociais no ensino de inglês: um enfoque em direitos humanos
| dc.creator | Stefany dos Reis Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | |
| dc.description.abstract | Digital social networks have become central spaces for the production and circulation of discourses, influencing language practices, identities, and contemporary forms of sociability (Buckingham, 2019). However, many students still demonstrate limited critical awareness regarding the content they consume and produce, often reproducing hate speech, stereotypes, and exclusionary practices. This scenario highlights the need to rethink the role of English language teaching and learning in the education of subjects capable of reflecting on the ethical, political, and social implications of technology use, understanding digital environments as ideologically situated discursive practices. From this perspective, this master’s research is situated within the field of Critical Applied Linguistics and aims to articulate the use of social networks with Critical Literacy (CL) practices. Critical Literacy is understood, based on authors such as Freire (1989), Soares (2014), Janks (2012), Pennycook (2004), Duboc (2012), Vasquez, Janks and Comber (2019), Monte Mór (2019), Menezes de Souza (2011), and Jordão (2007), as an approach that conceives language as a social practice oriented toward the problematization of discourses and the transformation of reality. The study investigates how the pedagogical use of social networks, guided by this perspective, can promote students’ reflection-action on human rights and foster engagement in English language learning. Adopting a qualitative approach, the study was conducted as a case study in a second-year high school class at a federal public school. Data were generated through classroom observations, interviews, and questionnaires administered to the participating teacher and students before and after the implementation of a didactic sequence. Based on the initial diagnostic phase, a sequence of lessons grounded in Critical Literacy principles was designed and implemented, integrating English language teaching and learning with the critical analysis of discourses circulating in digital media and the discussion of human rights–related issues. Data analysis indicated that the proposal enhanced student engagement with English language learning, expanded spaces for participation and authorship, and promoted more critical reflections on social media discourses and human rights. The study concludes that the articulation between social networks, Critical Literacy, and human rights education represents a promising pathway for more critical and contextualized pedagogical practices in English language education. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua inglesa Estudo e Ensino | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Língua inglesa Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject | Direitos humanos na educação | |
| dc.subject.other | letramento crítico; ensino-aprendizagem de inglês; redes sociais digitais; direitos humanos. | |
| dc.title | Letramento crítico e redes sociais no ensino de inglês: um enfoque em direitos humanos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Érika Amâncio Caetano | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/9446917037096108 | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Rodrigues Leroy | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Silva de Castro | |
| local.description.resumo | As redes sociais digitais tornaram-se espaços centrais de produção e circulação de discursos, influenciando práticas de linguagem, identidades e formas de sociabilidade contemporâneas (Buckingham, 2019). Entretanto, observa-se que muitos estudantes ainda demonstram pouca criticidade em relação aos conteúdos que consomem e produzem, reproduzindo discursos de ódio, estereótipos e práticas excludentes. Tal cenário evidencia a necessidade de se repensar o papel do ensino de língua inglesa na formação de sujeitos capazes de refletir sobre as implicações éticas, políticas e sociais do uso das tecnologias, compreendendo-as como práticas discursivas ideologicamente situadas. Nessa perspectiva, esta pesquisa de mestrado insere-se no campo da Linguística Aplicada Crítica e tem como propósito articular o uso das redes sociais a práticas de Letramento Crítico (LC). O LC é compreendido, com base em autores como Freire (1989), Soares (2014), Janks (2012), Pennycook (2004), Duboc (2012), Vasquez, Janks e Comber (2019), Monte Mór (2019), Menezes de Souza (2011) e Jordão (2007), como uma abordagem que entende a linguagem como prática social, orientada à problematização dos discursos e à transformação da realidade. A pesquisa investiga de que forma o uso pedagógico das redes sociais, orientado por essa perspectiva, pode promover a reflexão-ação dos alunos sobre direitos humanos e favorecer o engajamento na aprendizagem da língua inglesa. De cunho qualitativo, o estudo foi desenvolvido como um estudo de caso em uma turma do 2º ano do ensino médio de uma escola pública federal. Os dados foram gerados por meio de observações de aula, entrevistas e questionários aplicados à professora participante e aos alunos, antes e após a implementação de uma sequência didática. Com base no diagnóstico inicial, foi elaborada e aplicada uma sequência de aulas fundamentada nos princípios do LC, integrando o ensino da língua inglesa à análise crítica de discursos presentes nas mídias digitais e à discussão de temas relacionados aos direitos humanos. A análise dos dados indicou que a proposta favoreceu o engajamento dos alunos, ampliou espaços de participação e autoria e promoveu reflexões mais críticas sobre discursos que circulam nas redes sociais e sobre direitos humanos. Conclui-se que a articulação entre redes sociais, Letramento Crítico e educação em direitos humanos constitui um caminho promissor para práticas pedagógicas mais críticas e contextualizadas no ensino de língua inglesa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |