Medição de sustentabilidade econômica, ambiental e social no setor de mineração utilizando Data Envelopment Analysis e o indicador financeiro EBITDA
dc.creator: Fabrício de Wainder Pereira Ramos
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: By reaching new levels of maturity of productive processes, there is a need of balance that contemplates the search for excellence and parallel objectives would offer the ideal of sustainability for organizations and society. Sustainability has rooted cumulative principles to those focused only on environmental issues, such as: economic and social development. By framing the mineral extraction sector in this scenario, it is expected a certain counterpart to its activities, which, by their nature, are configured with a recognized degree of environmental degradation and large social impacts. In this context, this work aimed to evaluate the performance of the sustainable initiatives of mining companies through the analysis of the sustainability indicators of their annual reports. The proposed model, based on Data Envelopment Analysis (DEA), suggested an establishment of an efficiency benchmark considering a set of variables that permeate the environmental and social dimensions of sustainability. A total of 18 units, from 5 different companies in distinct periods, composed a data panel that fed the model and as a result, 2 of them were considered efficient. This result was possible due to the calculation of the cross-efficiencies, that increased the discriminatory capacity of the model. An additional analysis of the EBITDA margin deepened the comprehension of the economical dimension results and was created to compare it with the efficiencies scores, having the purpose to affirm that companies with greater operational results are more likely to act based on sustainable targets. This analysis, by the use of Pearson's correlation coefficient was null. Guidance on the use of GRI standard indicators opens the possibility to apply this model in other industries, areas or economic activities. A limitation of the study refers to the inability to consider peculiarities of each type of mineral extraction and, consequently, to deepen the analysis with the inclusion of production and process technical data, specific variables of the mining industry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Data Envelopment Analysis
dc.subject.other: Margem EBITDA,
dc.subject.other: Mineradoras
dc.subject.other: Competitividade
dc.subject.other: Eficiência
dc.subject.other: Eficiência cruzada
dc.title: Medição de sustentabilidade econômica, ambiental e social no setor de mineração utilizando Data Envelopment Analysis e o indicador financeiro EBITDA
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lúcia Miranda Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993390314436745
local.contributor.referee1Marcelo Azevedo Costa
local.contributor.referee1Roberto de Barros Mesquita
local.description.resumoCom o atingimento de novos níveis de maturidade dos processos produtivos, estima-se o equilíbrio pela busca por excelência e objetivos que possam oferecer às organizações e à sociedade, ideais de sustentabilidade. Sustentabilidade esta que tem enraizados princípios cumulativos àqueles voltados apenas às questões ambientais como: desenvolvimentos econômico e social. Ao enquadrar o setor de extração mineral nesse cenário, cria-se expectativa de certa contrapartida às suas atividades que, por natureza, se configuram com reconhecido grau de degradação ao meio ambiente e grandes impactos sociais. Nesse contexto, este trabalho se propôs a avaliar o desempenho de iniciativas sustentáveis de mineradoras por meio da análise de indicadores de sustentabilidade de seus relatórios anuais. O modelo proposto, baseado em Data Envelopment Analysis (DEA), sugeriu o estabelecimento de um padrão de eficiência em termos de variáveis que permeiam as dimensões ambiental e social das ações pautadas em sustentabilidade. De um total de 18 unidades tomadoras de decisões, em forma de painel, compostas por cinco diferentes empresas, em anos distintos, duas delas se mostraram eficientes. Este resultado foi possível pelo cálculo da eficiência cruzada que aumentou a capacidade discriminatória do modelo quanto aos resultados. Uma análise adicional do indicador financeiro margem EBITDA, nos respectivos anos, teve por finalidade o aprofundamento da compreensão sobre os resultados econômicos, assim como a comparação das maiores margens EBITDAs com os maiores escores de eficiência, na busca da comprovação de que empresas com resultados operacionais melhores estão mais propensas a agir de forma sustentável. A análise realizada comprovou, via cálculo do coeficiente de correlação de Pearson, que a correlação entre elas é nula. A orientação quanto à utilização de indicadores padrão do GRI abre possibilidade para aplicação do modelo de análise em outras indústrias, áreas ou atividades econômicas. Uma limitação do estudo se refere à incapacidade de se considerar peculiaridades de cada tipo de extração de minerais e, consequentemente, aprofundar a análise, com inclusão de dados técnicos de produção, de beneficiamento ou processamento mineral, variáveis específicas da indústria de mineração.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração