Estudo de caso sobre os relatórios das opiniões das auditorias sobre as demonstrações financeiras da Petrobras, antes e após a operação Lava Jato"
| dc.creator | Jo?o Paulo Ferreira Morais | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to measure the impact that Operation Lava Jet caused in the independent audit reports of Petrobras' financial statements for the years 2013, 2014, 2015 and 2016. The Lava jet operation began in 2009, investigating Fuel Stations and Lava Jets, which handled illicit resources, linked to criminal organizations initially investigated. The operation is considered the largest investigation of money laundering and corruption that has ever occurred in Brazil. The main purpose of the audit is to increase the degree of confidence of the financial statements to the users. In this sense, the study will demonstrate how the independent auditors 'opinions on Petrobras' financial statements were compared, comparing the reports before and after the operation. The comparisons show that, in the year prior to the public disclosure of the investigations, there was no reservation and the effects of jet lag were not highlightedeither. Already in 2014 with the disclosure of the investigations, the independent auditors delayed the disclosure of audit reports and in the years 2015 and 2016 the reports were released on time and the effects of the investigations were emphasized. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Petrobras | |
| dc.subject.other | Operação Lava Jato | |
| dc.subject.other | Auditoria | |
| dc.title | Estudo de caso sobre os relatórios das opiniões das auditorias sobre as demonstrações financeiras da Petrobras, antes e após a operação Lava Jato" | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Aristides de Morais | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antonio Lopes Mattoso | |
| local.description.resumo | Este estudo tem como objetivo mensurar o impacto que Operação Lava Jato causou nos relatórios da auditoria independente das demonstrações financeiras da Petrobras, nos exercícios 2013, 2014, 2015 e 2016. A operação lava jato se deu início em 2009, investigando Postos de Combustíveis e Lava Jatos, que movimentavam recursos ilícitos, ligados a organizações criminosas inicialmente investigadas. A operação é considerada a maior investigação de lavagem de dinheiro e corrupção que já ocorreu no Brasil. A auditoria tem como objetivo principal aumentar o grau de confiança das demonstrações contábeis aos usuários. Nesse sentido o estudo irá demonstrar como foram as opiniões dos auditores independentes sobre as demonstrações financeiras da Petrobras, comparando os relatórios de antes e após a operação. As comparações demonstram que, no ano anterior a divulgação pública das investigações, não houve ressalva e também não foram destacados os efeitos da lava jato. Já em 2014 com a divulgação das investigações, os auditores independentes atrasaram a divulgação dos relatórios de auditoria e nos anos de 2015 e 2016 os relatórios foram divulgados dentro do prazo e foi enfatizado os efeitos das investigações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |