A importância da assistência farmacêutica nas equipes de saúde da família sob ótica do enfermeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, o enfoque da política nacional de saúde tem sido a atenção primária. Uma das estratégias criadas pelo SUS foi o Programa de Saúde da Família (PSF), com atuação de profissionais generalistas, focando a abordagem familiar em todos os ciclos de vida. Visando garantir uma farmacoterapia segura e racional, a assistência farmacêutica (AF) aos poucos foi sendo descentralizada e inserida nas equipes, porém sem a devida estruturação e regularização. Percebe-se que o farmacêutico tem atuado apenas a nível central, ficando muitas vezes, a cargo da enfermagem na figura do enfermeiro, responsabilizar-se por tudo a que se refere ao medicamento nas unidades de saúde. O estudo realizado trata-se de uma revisão da literatura do tipo narrativa. A partir dele, conclui-se que a expansão da AF é um grande desafio para sistema público. Com a descentralização, o acesso ao medicamento foi facilitado, porém há um grande distanciamento entre a AF legal da real. A capacidade operativa dos municípios frente ao processo de descentralização da AF é limitada, haja vista, os onerosos investimentos necessários para adequação dos pontos de dispensação, onde hoje, muitos funcionam na total irregularidade.
Abstract
With the creation of the Unified Health System (SUS) in Brazil, the focus of national health policy has been the primary care. One strategy was created by SUS Health Program (PSF), with performance of general practitioners, focusing on the family approach in all life cycles. Seeking to ensure a safe and rational pharmacotherapy, the pharmaceutical care (AF) was gradually being decentralized and placed in teams, but without the necessary structure and regulation. It is noticed that the pharmacist has acted only at the central level, being often at the expense of nursing in the nurse, you are responsible for everything that refers to medicine in the health units. The study this is a review of the literature about the narrative. From it, we conclude that the expansion of AF is a major challenge for the public system. With decentralization, access to medicine has been facilitated, but there is a large gap between the actual legal AF. The operational capacity of the municipalities regarding the process of decentralization of AF is limited, given the costly investments necessary to properly dispensing points, where today, many work in total failure.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Medicamentos, ESF, Assistência farmacêutica