Caracterização da percepção dos produtores do município de Divinópolis/MG sobre a importância do carrapato Boophilus microplus e fatores determinantes das formas de combate utilizadas
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
John Furlong
Ivan Barbosa Machado Sampaio
Paulo Roberto de Oliveira
Ivan Barbosa Machado Sampaio
Paulo Roberto de Oliveira
Resumo
Entrevistas semi-sistematizadas com 100 produtores de leite do município de Divinópolis/MG foram aplicadas com o objetivo delevantar informações sobre o conhecimento do carrapato dosbovinos e seu combate. Foi observado que a produção leiteira emDivinópolis é composta principalmente por "pequenos produtores",que podem assim ser caracterizados não só pelo tamanho de suapropriedade, como também pelas características produtivas eeconômico-estruturais. Os produtores entrevistados não tem o conhecimento necessário a um combate racional dos carrapatos, 'assim como aos aspectos relacionados aos prejuízos que podem sercausados pelos carrapatos no sistema produtivo. Os banhoscarrapaticidas nas propriedades estudadas são feitos de formatradicional, com alta freqüência e baixo volume de calda por todo oano. A maior parte dos produtores entrevistados não percebem asdesvantagens que podem ser atribuídas aos banhos carrapaticidas,principalmente as econômicas. O combate químico aos carrapatos évisto como parte obrigatória do manejo diário da produção bovina.Este quadro demonstra inadequação na transferência de tecnologiapara o setor pecuário e registra as condições que favorecem oestabelecimento da resistência aos carrapaticidas.
Abstract
Semi-sistematized interviews to 100 dairy farmers from Divinópolisit county- MG were applied with the purpose of rising informationabout the knowledge on cattle ticks, and their control. It wasobserved that milk production in Divinópolis is composed mainly by"small farmers". who can then be characterized not just by the sizeof their properties. but by their production and economics structuretoo. The farmers interviewed did not show enough knowledge ofrational tick control and ignored the aspects related to the prejudicethat can be caused by ticks upon the productive system. The application of acaricides in the studied properties were made in atraditional way. tutder high frequency dipping and low volume ofacaricide for the whole year. The majority of interviewed farmersdid not realize the disadvantage that the application of acaricidescould cause. specially the economic one. The chemical control ofticks was seen as a daily procedure in the bovine production. Thesefacts suggest that teclniology is not being passed to the farmers, andthat present conditions are increasing resistant strain occurrence.
Assunto
Proprietarios de terras Entrevistas, Booplhilus microplus, Carrapato Controle
Palavras-chave
entrevistas, produtores de leite, Boophilus microplus, Carrapato