Aplicações de métodos perturbativos de TQC em modelos de baixa dimensionalidade e matéria condensada
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Sergio Teixeira Pires
Humberto Belich Junior
Antonio Paulo Baeta Scarpelli
Humberto Belich Junior
Antonio Paulo Baeta Scarpelli
Resumo
Dado o sucesso do método de Regularização Implícita em separar e analisar as arbitrariedades espúrias, vindas do tratamento de integrais divergentes, nos propusemos a aplicá-lo em três casos distintos. No primeiro, calculamos a correção de Coulomb C para a condutividade a.c. de partículas de Dirac sem massa interagentes no grafeno, no limite sem colisão, utilizando a abordagem do tensor polarização. As arbitrariedades são xadas somente pela invariância de rotação espacial O(2) do modelo, que equivale à transversalidade do tensor de polarização. Consequentemente, C é determinada (196)=12 neste modelo efetivo. No segundo caso, estudamos a QED3, e as consequências da invari^ancia de rotulação dos momentos na quebra da simetria da paridade da teoria. No terceiro caso, consideramos um modelo efetivo constituído pela QED4 usual com a adição de uma interação não-mínima, que viola Lorentz (proporcional a um 4-vector b xo). Mostramos que a invari^ancia de calibre da QED usual, considerada como um limite do modelo para b ! 0, desempenha um papel importante na discuss~ao dos termos que violam Lorentz e que s~ao induzidos radiativamente em ordem de 1-loop.
Abstract
Given the Implicit Regularization's success to separate and analyse spurious arbitrariness, which arise while treating divergent integrals, we proposed to apply this method in three distinct cases. In the rst, we compute the Coulomb correction C to the a.c. conductivity of interacting massless Dirac particles in graphene using the polarization tensor approach. Arbitrary parameters are xed on physical grounds exploiting only spatial O(2) rotational invariance of the model which amounts to transversality of the polarization tensor. Consequently C is unequivocally determined to be (196)=12 within this e ective model. In the second case, we study the QED3 and the consequences of momentum routing invariance for the violation of the theory's parity symmetry. In the third case, we consider an e ective model formed by usual QED4 with the addition of a nonminimal Lorentz violating interaction (proportional to a xed 4-vector b). We show that gauge invariance from usual QED, considered as a limit of the model for b ! 0, plays an important role in the discussion of the radiatively induced Lorentz violating terms at one-loop order.
Assunto
Eletrodinâmica quântica, Regularização implícita, Física
Palavras-chave
regularização implícita, eletrodinâmica quântica, Física