Candombe do Açude entre a tradição e a exposição
| dc.creator | Cristiano A Ferreira Trindade | |
| dc.date.issued | 2011-09-02 | |
| dc.description.abstract | The Candombe is a ritual, originated during the colonial period to praise Nossa Senhora do Rosário and the ancestors, still performed by the descendants of the slaves at the Cipó Farm assembled in the Açude Community, located in Jaboticatubas Municipality, Minas Gerais state. The ritual characterized throughout history for keeping itself distant from public sphere, however, in the case of Candombe do Açude, it has been required by artists and researchers to participate in documentaries, commercial recordings of audio, video and to present itself outside the context of the community, which has brought wider publicity to the ritual. The objective of the present paper is to observe the realization of the ritual in its original context, compare it to the ritual aired in the media, and to check possible transformations in its performance, as well as in its relation to the socio-political context. The political place of the main actors involved, media, State, afrodescendant culture, was situated historically. Subsequently, its been developed a carachterization of Candombe do Açude, its relation with tourism and a evaluation of its participation in the media products selected. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Candombe (Dança) Minas Gerais | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Etnomusicologia | |
| dc.subject.other | Candombe | |
| dc.subject.other | Mídia | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.subject.other | Política | |
| dc.title | Candombe do Açude entre a tradição e a exposição | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaura Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Prass | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Faria Braga Feichas | |
| local.description.resumo | O Candombe é um ritual originado no Brasil durante período colonial em louvor a Nossa Senhora do Rosário e aos antepassados, mantido ainda hoje pelos descendentes dos escravos da Fazenda Cipó reunidos na Comunidade do Açude, localizada no município de Jaboticatubas, Minas Gerais. O ritual caracterizou-se ao longo da sua história por manter-se distante do espaço público, porém, no caso do Candombe do Açude, ele tem sido requisitado por artistas e pesquisadores para participarem de documentários, gravações comerciais de áudio, vídeo e de apresentações fora do contexto da Comunidade, o que tem trazido maior publicidade ao ritual. O objetivo do presente trabalho é observar a realização do ritual em seu contexto original e compará-lo ao mesmo veiculado pela mídia com o objetivo de traçar eventuais alterações na sua performance e sua relação com o contexto sócio-político. Procurou-se localizar historicamente o local político dos principais atores envolvidos, a mídia, o Estado, a cultura afrodescendente. Posteriormente, buscou-se caracterizar o Candombe do Açude, sua relação com o turismo e avaliar sua participação em produtos midiáticos selecionados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |