Implementação do hiperdia na USF Ceciliano Coelho, no município de Japaratinga, Alagoas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
As doenças que causam maior morbimortalidade no Brasil são as cardiovasculares. A hipertensão e o diabetes, são enfermidades que contribuem bastante para esse contexto, apesar de controláveis. A presente proposta de intervenção tem por objetivo esclarecer a população sobre o significado da hipertensão e diabetes, como preveni-las, identificá-las e tratá-las adequadamente. Para tanto, faz-se necessário a implementação do Hiperdia para viabilização desse processo preventivo. Também é um momento de troca de experiências entre os participantes. Dessa forma, os pacientes são convocados semanalmente, por agentes comunitários de saúde, para realização da coleta de dados físicos e clínicos, como: medicações em uso com suas respectivas doses, verificação do peso, aferição de pressão arterial, glicemia capilar e medição da circunferência abdominal. Em seguida, após a devida coleta dos dados e registro dos mesmos na ficha criada pela equipe de saúde da unidade junto à Secretaria de Saúde do município, os pacientes são convidados a participar de palestras e caminhadas. Neste momento também há interatividade entre os integrantes e retirada de dúvidas.
Abstract
The conditions that cause increased morbidity and mortality in Brazil are cardiovascular diseases. Hypertension and diabetes are diseases that greatly contribute to this context, although controllable. The implementation of Hiperdia, is a way to clarify to the population the meaning of these diseases, how to prevent them, identify them and treat them properly. It is also a moment of exchange of experiences among participants. Thus, patients are called weekly, for community health workers, to collect physical and clinical data, such as current medications with their doses, weight verification, measurement of blood pressure, blood glucose and measuring the circumference abdominal. Then, after proper data collection and registration in the record created by the health team of the unit in association with the city's Health Department, patients are invited to attend lectures and walks. At this time there is also interaction between the members and removal of doubts.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Serviços de Saúde Comunitária, Hipertensão, Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por