Osseodensificação
dc.creator: Priscilla Alves de Aquino
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: Implantology has been used as an alternative treatment in the face of adversities caused by edentulism in its possible manifestations, providing the patient with the comfort of oral rehabilitation. When the value of primary stability is not adequately presented, micro movements resulting from this failure may be responsible for the growth of fibrous tissue around the implant, causing failure. The ideal to achieve primary stability is a bone with satisfactory density. Osseodensification (OD) contrasts with the traditional method, it does not require a bone preparation involving osteotomy to surround the installation of the implant using a condensation feature via rotary instrumentation. This technique met the interest of patients who, due to the most diverse factors, demand promptness in the effectiveness of the procedure that is not consistent with the time of osseointegration. Methodologically, the research adopted an exploratory narrative literary review. The objective of the work was to explain and compare the osseodensification technique with the traditional methods of preparation and installation of dental implants. It was shown that osseodensification improved bone density and also increased the percentage of bone volume and bone-implant contact, providing implant placement with superior stability. Despite the existence of works with long-term results resulting from the OD technique, it should be noted that this technique whose first experiences began in mid-2014 was not sufficiently analyzed due to the lack of studies that take into account the course of time. for evaluating the successful progression of clinical cases
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Implantação dentária
dc.subject: Osseointegração
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Condensação
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos bucais
dc.subject.other: Estabilidade do Implante
dc.subject.other: Osseodensificação
dc.subject.other: Osteotomia
dc.title: Osseodensificação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcus Martins Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4362015455716579
local.contributor.referee1Walison Arthuso Vasconcellos
local.contributor.referee1Marcus Vinícius Lucas Ferreira
local.description.resumoA implantodontia vem sendo utilizada como alternativa de tratamento perante adversidades acarretadas pelo edentulismo em suas possíveis manifestações, proporcionando ao paciente o conforto da reabilitação oral. Quando o valor da estabilidade primária não se apresenta de maneira adequada, micro movimentos advindos dessa falha podem ser responsáveis pelo crescimento de tecido fibroso ao redor do implante, ocasionando o insucesso. O ideal para alcançar a estabilidade primária é um osso com densidade satisfatória. A osseodensificação (OD) contrapõe o método tradicional e dispensa um preparo ósseo que envolva osteotomia para sitiar a instalação do implante, utilizando um recurso de condensação via instrumentação rotatória. Essa técnica veio ao encontro do interesse de pacientes que, por diversos fatores, demandam prontidão na eficácia do procedimento que não se coaduna com o tempo de osseointegração. Metodologicamente, a pesquisa adotou a revisão literária narrativa de nível exploratório. O objetivo do trabalho foi o de explicar e comparar a técnica de osseodensificação com os métodos tradicionais de preparo e instalação de implantes dentais. Foi demonstrado que a osseodensificação melhorou a densidade óssea e também aumentou a porcentagem de volume ósseo e contato osso-implante, proporcionando a colocação do implante com estabilidade superior. Não obstante a existência de trabalhos com resultados a longo prazo decorrentes da técnica OD, deve ser ressaltado que esta técnica, cujas primeiras experiências se iniciaram em meados de 2016, não foi suficientemente analisada por ausência de estudos que levassem em consideração o curso do tempo para avaliação do sucesso dos casos clínicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Implantodontia