Dívida pública estadual no Brasil: uma análise de risco de crédito
| dc.creator | Leonardo Vieira Bortolini | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | As public debt reaches record levels in 2021 and crises expand the public's financing needs, credit risk is highlighted as a useful metric for potential creditors and also for the public entities themselves, in terms of managing their liabilities portfolio. The financial deterioration of Brazilian states raises questions about the negative influence that this condition may have on national debt and also on sovereign credit risk, in view of the credit market perception and the federative relations between the states and the Union. This paper assesses, for the short term, perspectives for state-level credit risk, with focus on the probability of default. In addition to that, it also investigates hypotheses about the relationship between state-level and federal-level debt and the Credit Default Swap-CDS - as a metric for Brazilian sovereign risk. The investigation of these hypotheses used autoregressive vector models, and the perspectives for state credit risk were obtained using Panel Data model projections combined with Monte Carlo simulations. The study includes other relevant factors in addition to the debt of entities and CDS, such as the Gross Domestic Product (GDP), primary surplus, interest rate and exchange rate. The results indicate the persistence of a negative condition for most states, and also the possibility of ranking them in different levels of credit risk. In addition, state debt level has a direct influence on federal debt, as well as an indirect influence on sovereign risk, which confirms and indicates the persistence of the stress exerted by the states’ finances on the Union budget, and brings up other issues for future research. Another relevant result of the research is the construction of a practical, alternative and complementary method for analyzing subnational credit risk in the short term. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dívida pública | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Risco de crédito | |
| dc.subject.other | Dívida pública | |
| dc.subject.other | Probabilidade de default | |
| dc.subject.other | CDS | |
| dc.subject.other | Risco Brasil | |
| dc.title | Dívida pública estadual no Brasil: uma análise de risco de crédito | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frank Magalhães de Pinho | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Pérez Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9932247719987885 | |
| local.contributor.referee1 | Getúlio Alves de Souza Matos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Costa Corrêa | |
| local.description.resumo | À medida em que o endividamento público alcança patamares recordes em 2021 e que crises econômicas ampliam a necessidade dos entes públicos pela tomada de empréstimos, o risco de crédito ganha destaque como métrica útil a potenciais credores e também aos próprios entes em termos do gerenciamento de sua carteira de passivos. A deterioração financeira dos estados brasileiros traz à tona questionamentos acerca da influência negativa que esses entes possam exercer sobre o endividamento nacional e também sobre o risco de crédito soberano, tendo em vista a percepção do mercado de crédito e as relações federativas existentes entre estados e União. Este trabalho avalia, visando ao curto prazo, as perspectivas para o risco de crédito estadual, com enfoque na probabilidade de default, além de averiguar hipóteses acerca da relação entre endividamento estadual, federal e o Credit Default Swap - CDS, tomado aqui como uma medida do Risco Brasil. A investigação de tais hipóteses se dá por meio de modelos vetoriais autorregressivos, ao passo que as perspectivas para o risco de crédito estadual são obtidas por projeções resultantes da aplicação de modelagem para dados em painel combinada a simulações de Monte Carlo. As análises envolvem, além do endividamento dos entes e do CDS, outros fatores relevantes para o estudo, como a variação do Produto Interno Bruto (PIB), resultado primário, juros e câmbio. Os resultados indicam a manutenção de uma condição negativa para grande parte dos estados e, também, a possibilidade de ranqueamento dos entes em diferentes patamares de risco de crédito. Além disso, o nível de endividamento estadual apresenta, nas análises, influência direta sobre o endividamento federal e indireta sobre o risco soberano, o que confirma e indica a manutenção da pressão exercida pelos estados sobre as contas da União e faz virem à tona outras questões para pesquisas futuras. Outro resultado relevante da pesquisa consiste na construção de um método prático, alternativo e complementar para análise do risco de crédito subnacional no curto prazo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3914-1164 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |